Диетолог заявил, что перед покупкой сельдь нужно потрогать: только так ее качество и оценивается

12 декабря 2025 г.

В декабре тщательно выбирают красную рыбу, а на селедку обращают меньше внимания. 

Однако сельдь тоже станет основой и салата, и многих закусок. В праздничной суете риск купить некачественный продукт особенно высок. Диетолог Олег Кривченков в эфире передачи «О самом главном» на телеканале «Россия 1» объяснил, на что обратить внимание в магазине, чтобы в корзину попала самая свежая, вкусная и безопасная рыба.

Проверять руками, а не верить глазам

Специалист предложил довольно необычный, но рабочий способ определения свежести селедки. Перед покупкой рыбу нужно обязательно потрогать. Качественная будет отличаться рядом характерных признаков:

Если нужные пункты совпали, то сельдь можно смело брать и использоваться для новогодних блюд.

Чем дороже рыба, тем важнее ее структура

Без красной рыбы в праздники не обойдется. У лосося, форели или горбуши важно оценить другой параметр — структуру филе. Мышечные волокна, которые расходятся, разрываются или «лохматятся» по краям, намекают на начавшуюся порчу продукта. Хорошая красная рыба только плотная, однородная и без всяких расслоений.

Что полезнее — сельдь или лосось

Жирная морская рыба должна регулярно присутствовать в рационе, и для этого не обязательно выбирать дорогие деликатесы — подойдет и обычная сельдь. Ранее об этом говорила диетолог и эндокринолог Елена Чурикова.

По словам специалиста, такая рыба поддерживает когнитивное здоровье. Омега-3 жирные кислоты улучшают память и работу мозга, а витамины группы B необходимы для нервной системы.

Рыбу — совершенно любую — рекомендуется есть не реже 2 раз в неделю.

Параметр
Сельдь
Лосось
Доступность
Очень доступная, есть в любом магазине
Дороже, продается не везде, цена выше средней
Содержание омега-3
Высокое
Очень высокое
Жирность
12–18%
10–15% в зависимости от вида
Белок
около 18 г на 100 г
около 20 г на 100 г
Витамины группы B
B12, B6
B12, B6
Витамин D
Есть
Есть, но в большем количестве
Форма потребления
Чаще соленая или  маринованная
Запеченный, свежий и слабосоленый
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как быстро и легко почистить селедку от костей

Любителей блюд с селедкой найдется много, но далеко не всем нравится ее разделывать. На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы почистить селедку от костей и подготовить для подачи на стол. Расскажем, как правильно выбрать селедку, а затем легко и быстро почистить и разделать.

Как выбрать вкусную сельдь для салата: 4 лайфхака

Настало время выбирать сельдь для селедки под шубой. Как выбрать самую вкусную, чтобы салат точно получился и порадовал гостей? Рассказываем о 4 лайфхаках, которым стоит следовать, выбирая сельдь для салата.

Вкусная селедка для приготовления селедки под шубой, как выбирать

Вкусная селедка – основа любимой селедки под шубой. Какой она должна быть? Рассказывают эксперты: Олег Гугунава, хозяин «Рыбной лавки капитана Селедкина» и Елена Павлова, специалист МосГИК (Государственная инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия).

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru