Не терять бдительность перед Новым годом: в Роспотребнадзоре посоветовали не брать икру с одной добавкой

09 декабря 2025 г.

Красная икра — один из главных символов праздничного стола, но в погоне за выгодным предложением легко нарваться на продукт, который может оказаться и невкусным, и небезопасным.

В Роспотребнадзоре напомнили, что икру с консервантом Е-239 (уротропин) покупать нельзя. Рекомендациями специалистов поделилось издание РИА «Новости».

Почему Е-239 под строгим запретом

Консервант уротропин способен выделять токсичные вещества в кислой среде желудка. Его официально исключили из перечня разрешенных добавок более 15 лет назад. Безопасными для икры считаются только консерванты группы Е-200–Е-213 (сорбаты и бензоаты).

Как выбрать качественную красную икру

Для того, чтобы не ошибиться при покупке, специалисты предложили обращать внимание сразу на несколько деталей:

Критерий проверки
Рекомендация
Упаковка
Брать икру только в заводской упаковке, не покупать с рук, на стихийных рынках и в сомнительных интернет-магазинах
Маркировка
На жестяной банке изнутри должны быть выбиты: слово «Икра», дата изготовления и номер смены
Состояние крышки
Вздутие, вмятины и подтеки — повод сразу отказаться от покупки
Внешний вид икры
Икринки однородные, рассыпчатые и без мутного сока

Как отличить натуральную икру от подделки

Дома с икрой можно провести простые «эксперименты», которые сразу покажут — качественный ли перед вами продукт или фальсификат.

Натуральная икра при нажатии легко лопается, в горячей воде слегка белеет и опускается на дно. Искусственная, наоборот, остается плотной, может окрашивать воду и не имеет характерного «ядра» внутри икринки.

Чем полезна икра

Эксперты добавили, что настоящая икра очень полезна, хотя и не является продуктом повседневного рациона. В умеренном количестве — по 1–2 ч. л. в день — она становится источником:

Ранее стало известно, как мошенники обманывают россиян при покупке икры.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Можно ли замораживать красную икру для хранения и как это делать

Красная икра — любимый многими и желанный на новогоднем столе продукт. К празднику икра часто дорожает, и хорошая идея — запастись ею заранее. Разбираемся, можно ли заморозить икру и как это сделать.

Как засолить икру в домашних условиях

Соленая икра — изысканное лакомство, которое можно легко приготовить дома. Главное — выбрать качественную икру, правильно ее обработать и соблюсти технологию засолки. Расскажем, как засолить икру речной и красной рыбы, а также поделимся секретами приготовления идеального тузлука — солевого раствора, который придает икре неповторимый вкус.

Можно и не успеть: в Роспотребнадзоре напомнили, как быстро нужно съесть бутерброды с икрой

Красная икра стояла на многих столах в новогоднюю ночь. Если деликатес не съели сразу, то утром 1 января можно устроить царский завтрак. Но как долго бутерброды и тарталетки с икрой остаются свежими? За сутки с ними точно ничего не случится?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru