Тенденции, зарождающиеся в барной культуре в России и мире, из года в год меняются. Бренд бар-менеджер игорной зоны «Красная Поляна», сооснователь Mantera Bartender Алексей Прохоров объяснил Gastronom.ru, на какие коктейли и напитки стоит обратить внимание в наступающем 2026-м.
Тренд на все безалкогольное
Категория безалкогольных напитков стремительно растет: безалкогольные версии виски, джина, рома и вермутов становятся обязательной позицией барных карт.
Гости не хотят лишать себя любимых напитков, но при этом также не хотят сталкиваться с последствиями употребления алкоголя. В целом растет и осознанность: спиртное не вяжется со здоровым образом жизни.
«Тренды и культура показывают, что классические коктейли с безалкогольным алкоголем и напитки категории «Low-ABV» набирают больше популярности», — отметил эксперт.
К «Low-ABV», как правило, относят облегченные коктейли на игристом, сидре или ликерах.
Меньше углеводов — лучше
Коктейли и лимонады по-прежнему популярны, но теперь в них меньше углеводов. Это связано с тем, что больше людей начинают считать КБЖУ.
Классика вечна
Есть предположение, что в 2026 году начнут чаще обращаться к классическим коктейлям, но в новом исполнении. В моду возвращаются «Манхэттен», «Негрони» и прочие ретро-варианты, только с добавлением новых авторских деталей.
Например, актуально добавлять в напитки ботанические ноты:
- лаванду;
- шалфей;
- цитрусовую цедру;
- еловые шишки;
- базилик;
- можжевеловые ягоды.
Это поддерживает спрос на «натуральность».
Если вкратце
Ранее Алексей Прохоров поделился с нами секретами вкусного глинтвейна.