Классика в безалкогольном варианте: какие тренды в сфере напитков выйдут на первый план в 2026 году

08 декабря 2025 г.

В 2026 году привычки потребителей обновятся.

Тенденции, зарождающиеся в барной культуре в России и мире, из года в год меняются. Бренд бар-менеджер игорной зоны «Красная Поляна», сооснователь Mantera Bartender Алексей Прохоров объяснил Gastronom.ru, на какие коктейли и напитки стоит обратить внимание в наступающем 2026-м.

Тренд на все безалкогольное

Категория безалкогольных напитков стремительно растет: безалкогольные версии виски, джина, рома и вермутов становятся обязательной позицией барных карт.

Гости не хотят лишать себя любимых напитков, но при этом также не хотят сталкиваться с последствиями употребления алкоголя. В целом растет и осознанность: спиртное не вяжется со здоровым образом жизни.

«Тренды и культура показывают, что классические коктейли с безалкогольным алкоголем и напитки категории «Low-ABV» набирают больше популярности», — отметил эксперт.

К «Low-ABV», как правило, относят облегченные коктейли на игристом, сидре или ликерах.

Меньше углеводов — лучше

Коктейли и лимонады по-прежнему популярны, но теперь в них меньше углеводов. Это связано с тем, что больше людей начинают считать КБЖУ.

Классика вечна

Есть предположение, что в 2026 году начнут чаще обращаться к классическим коктейлям, но в новом исполнении. В моду возвращаются «Манхэттен», «Негрони» и прочие ретро-варианты, только с добавлением новых авторских деталей.

Например, актуально добавлять в напитки ботанические ноты:

Это поддерживает спрос на «натуральность».

Если вкратце

Тренд
Как изменяются напитки
ЗОЖ и осознанность
Становятся безалкогольными
Увлечение подсчетом КБЖУ
Коктейли остаются в барных картах, но теперь в них меньше калорий
Натуральность
Новый облик классики: добавляются растительные элементы

Ранее Алексей Прохоров поделился с нами секретами вкусного глинтвейна.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чем заменить алкоголь на Новый год: идеи безалкогольных напитков

Новый год к нам мчится семимильными шагами, и вопрос, как его отметить, остается едва ли не самым горячим вплоть до 31 декабря. Традиционный сценарий встречи праздника — поднять бокал игристого под бой курантов. А что если пойти другим путем и провести этот Новый год без алкоголя? Поверьте, будет не менее весело и вкусно! Расскажем, как встретить трезвый Новый год, чем заменить алкогольные напитки и как приготовить дома прекрасные коктейли без градуса.

Какие торты будут в моде в 2026 году: архитектурные формы, новые цвета и вкусовые открытия

Канули в прошлое времена тортов с белыми лебедями и масляными розочками. Сегодня кондитеры становятся дизайнерами, скульпторами и инженерами, а торт — уже не просто десерт, а кульминация праздника. Он должен удивлять, трогать, поражать — идеей, формой, смыслом или визуалом. Рассказываем, какие кондитерские тренды будут главными в 2026 году.

Эпоха моктейлей: стало ясно, почему безалкогольные коктейли стоят дороже обычных

Безалкогольные коктейли (моктейли) — не просто лимонады и «газировка», а отдельный вид напитков. По вкусу и внешнему они ничем не отличаются от алкогольных оригиналов, однако стоят, как правило, не дешевле. Почему так?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Безалкогольная водка: зачем ее делают и кто ее пьет

Тренд на безалкогольные напитки продолжает набирать обороты и давно вышел за рамки привычного пива или вина. На полках можно встретить джин, ром и даже виски без градуса. Эти напитки выбирают те, кто по разным причинам ограничивает потребление алкоголя, но не хочет отказываться от вкуса, ритуала и эстетики. Но можно ли создать аналог водки без спирта и оправдана ли такая затея? — разбираемся с экспертом в области крепких спиртных напитков Константином Духаниным.

Что пить, если отказались от алкоголя? Эксперты предостерегли от «газировки» и предложили свои варианты

На корпоративе, на свадьбе или рядовой дружеской посиделке вы решили не пить и, скорее всего, взяли в руки «газировку». Казалось бы, разумный выбор, но врачи против.

Напиток без градуса: как производят безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво — отдельный мир со своей историей, технологиями и вкусами. Сегодня его выбирают не только водители и спортсмены, но и те, кто ищет легкости без потери ритуала пития. Вместе с экспертом разбираемся, когда и зачем появилось безалкогольное пиво, как его производят, чем оно отличается от алкогольного и на что обращать внимание при выборе.

Еще больше статей на Gastronom.ru