Россияне недооценивают, сколько соли едят каждый день: эксперт объяснила, к чему это ведет

04 декабря 2025 г.

Большинство людей уверены, что не злоупотребляют солью.

Человек может не иметь привычки досаливать еду, но все равно быть склонным к гипертонии. Причина проста: три четверти соли попадает в организм из готовых продуктов, которые даже не кажутся солеными. Об этом напомнила консультант по питанию, соавтор дайджестов в профессиональном сообществе доказательных нутрициологов PubNutr Елена Гукасян в разговоре с Gastronom.ru.

Мы разобрали, в каких продуктах скрывается натрий, чем опасен его переизбыток и как на самом деле нужно снижать потребление соли.

Первый риск для сосудов

Поваренная соль — главный источник натрия в рационе. Он нужен организму, но только в малых количествах. Эксперты советуют ограничивать потребление до 2000 мг натрия в сутки, что примерно соответствует 5 г соли — 1 ч. л.

Когда натрия поступает слишком много:

Где спрятана соль

Соль есть не только в очевидно соленых продуктах.

«Натрий естественным образом содержится в продуктах питания, но его большое количество добавляется в процессе обработки и приготовления», — отметила Гукасян.

Так, хлеб и выпечка содержат до 200–300 мг натрия на ломтик, сыры, особенно твердые, — в среднем 600–800 мг на 100 г. Также соль есть в полуфабрикатах и колбасах, консервах, магазинных соусах и готовых блюдах из супермаркетов и ресторанов.

Как научиться есть меньше соли

Шаг
Объяснение
Готовить дома чаще
Так проще следить за количеством добавленной соли
Выбирать продукты с низким содержанием натрия
Смотрите на маркировку и ищите еду, где менее 140 мг натрия на порцию
Не солите раньше времени
Солите в конце приготовления и пробуйте
Заменяйте соль другими приправами
Используйте травы и специи

«Ограничивая потребление натрия в рационе, обычно стремятся употреблять менее 2000 мг в день», — заключила нутрициолог.

Ранее мы узнали, сколько зубчиков чеснока можно съедать в день.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru