Шеф-повара подсказали лучший способ приготовления фарша — получается нежнее, чем обычно

27 ноября 2025 г.

Говяжий фарш не советуют просто обжаривать и приправлять луком и чесноком.

Шеф-повара уверены, что для приготовления фарша требуется чуть больше времени, чем мы привыкли думать. Длительная обработка не «отбирает» у полуфабриката вкус, а, наоборот, помогает ему раскрыться.

Редакция кулинарного портала Tasting Table объяснила, почему тушение — лучший способ приготовления фарша.

Жарить — это не тушить

Тушение, как считают кулинары, больше подходит жестким кускам мяса. Фарш с его рассыпчатой текстурой проще обжарить на сковороде. Однако в реальности все не так, поэтому рубленное мясо тоже рекомендуют долго томить.

При тушении мясо размягчается, лучше впитывает ароматы бульона, вина, специй и добавленных овощей. Постный фарш с минимумом жира медленная термическая обработка буквально спасает от сухости.

Как тушить фарш

Шефы советуют сначала обжарить фарш до румяной корочки, карамелизировать его, а затем добавить что-то из этого:

Мясо должно погрузиться в жидкость ровно наполовину. После можно засекать время — в среднем требуется от 30 минут до 2 часов.

Ранее эксперты Gastronom.ru подсказали, как подготовить фарш к приготовлению — размораживать мясные продукты тоже нужно правильно.

Способ
Как работает
Плюсы
Минусы
Время
В холодильнике
Фарш размораживается при 4–5 °C — просто переложите упаковку на нижнюю полку холодильника
Самый безопасный метод, который сохраняет структуру и вкус
Очень долго
около 12 часов 
В холодной воде
Упакованный фарш погружают в прохладную воду и меняют ее 30 минут.
Быстрый метод, который не влияет на качество
Нужно следить за температурой воды и нельзя открывать упаковку
1,5–2,5 часа 
В микроволновке
Фарш размораживают на специальном режиме или при низкой мощности, периодически переворачивая
Самый быстрый способ
Фарш может частично приготовиться по краям 
7–8 минут
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Секрет французской кухни: кулинарам подсказали, как сделать фрикадельки сочными и не дать им развалиться

Фрикадельки делать проще, чем котлеты?

Как приготовить самый вкусный фарш для котлет

Приготовить вкусный фарш для котлет — мечта каждой хозяйки. Мы подойдем к этому вопросу с научной точки зрения: разберемся, как все работает. Какое мясо нужно выбрать для фарша, как правильно с ним работать и что добавить для вкуса, пышности и румяной, аппетитной корочки.

Что приготовить из мясного фарша? Всё: от пасты и запеканок до рулетов и фаршированных кабачков

Опытные кулинары знают, как буквально за полчаса приготовить из фарша не один десяток блюд. Это могут быть котлеты, паста, рагу, бургеры, пельмени и многое другое. Мясной фарш сделает любое блюдо более сытным, а так как рубленое мясо не требует долгой тепловой обработки, вам не придется часами стоять у плиты. К тому же фарш — это очень удобно, ведь его можно приготовить с запасом, а потом порционно заморозить. О том, какое мясо выбрать для вкусного фарша, что в него добавить и как затем использовать, мы вам расскажем подробнее.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru