Россиянам напомнили о незаменимом продукте на зиму: зря его едят редко

21 ноября 2025 г.

С наступлением холодов пищевые запросы меняются.

Обычно поздней осенью и зимой в рационе появляется мясо, крахмалистые овощи и горячие напитки. Однако один действительно важный продукт почти всегда остается в тени — речь о грибах.

Как правильно включить грибы в меню, «Газете.Ru» рассказала нутрициолог Ирина Попкова.

Почему зимой нужно есть грибы

Грибы исторически занимали важное место в зимнем рационе. Их сушили, солили и мариновали, потому что все съедобные лесные дары обладали высокой пищевой ценностью.

По словам нутрициолога, грибной белок по насыщенности часто сравнивают с мясным. Кроме того, в грибах много витаминов и минералов, помогающих укрепить иммунную систему, например:

Какие грибы выбирать зимой

Сегодня не обязательно искать на рынке исключительно лесные грибы. В магазинах круглый год есть свежие шампиньоны и вешенки, а также экзотические виды вроде шиитаке и эноке, которые по питательности друг другу не уступают.

Однако Ирина Попкова добавила, что если есть возможность, лучше брать грибы местного происхождения.

Сколько грибов можно есть в день

Грибы считаются тяжелым продуктом из-за хитина, поэтому переедать их не стоит. Оптимальная порция составляет около 80–100 г в готовом виде в день.

Как готовить — отдельный вопрос. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки.

Способ приготовления
Польза
Риски
Отваривание
Удаляет горечь и возможные токсины
Часть витаминов уходит в воду
Тушение
Сохраняется часть витаминов и минералов
При тушении со сливками или маслом повышается калорийность 
Запекание
Сохраняет вкус, аромат, и витаминно-минеральный состав 
При высокой температуре (выше 200 °C) частично разрушается витамин D
Жарка на минимуме масла, например, на сухой сковороде или гриле
Усиливается вкус
При перегреве масла образуются вредные соединения
Сушение
Сохраняется до 95% ценных веществ 
Сухие грибы тяжелы для ЖКТ, поэтому предварительно требуют замачивания
Маринование
Удобный способ заготовки продуктов 
Может вызывать отеки и раздражение желудка из-за избытка соли и кислоты
Заморозка 
Хорошо сохраняет витамины и минералы, выгодно и удобно в использовании
После разморозки грибы теряют плотную структуру 


Ранее диетолог посоветовала самые полезные виды микрозелени на зиму

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В каких фруктах и ягодах самое большое содержание йода

Без йода — никуда. Он влияет на работу щитовидной железы, мозга, а также улучшает метаболизм. Но часто именно этого элемента не хватает жителям больших городов. Многие принимают йод в виде добавок, но можно ли получать микроэлемент из фруктов? А в каких фруктах много йода? Разбираемся.

ETNT: какие продукты есть, чтобы получить витамин D

С приближением зимы стоит задуматься о витамине D. Получаем мы его, в основном, с солнечными лучами, а короткие зимние дни могут стать причиной дефицита микроэлемента. Издании ETNT сообщило о роли компонента в нашем организме и продуктах, которые помогут восполнить его запасы.

Названа лучшая альтернатива магазинной колбасе — много белка, железа и витаминов

Бутерброд с ломтиком вареной или копченой колбасы спасает, когда нет времени готовить. Но каждый день так не завтракают, сообщил диетолог и эндокринолог Антон Поляков.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru