Диетолог посоветовала самые полезные виды микрозелени на зиму: лучше простой петрушки и укропа

18 ноября 2025 г.

Чем полезны микропобеги и какие культуры максимально насыщены витаминами?

Выращивание зелени на подоконнике перестало быть просто хобби. Осенью и тем более зимой, когда организм сталкивается с острой нехваткой витаминов, микрозелень становится одним из самых доступных источников ценных элементов. И, как заявила «Вестям Подмосковья» диетолог Елена Соломатина, пользы в маленьких ростках зачастую даже больше, чем в зелени с грядки.

Чем полезна микрозелень

Ранние ростки с 2–3 листочками содержат особенно высокую концентрацию биологически активных веществ. Это связано с тем, что растение только начинает активный рост, а значит, питательные вещества «концентрируются» в молодой ткани.

«До 90% содержимого микрозелени легко усваивается организмом, что делает ее отличной составляющей здорового рациона питания», — отметила Соломатина.

В отличие от покупной зелени, которая может потерять часть витаминов при хранении и транспортировке, микрозелени на подоконнике такое не грозит.

Что вырастить проще всего

Полноценный урожай микрозелени можно получить за 7–14 дней. Самой «быстрой» считается микрозелень редиса. Выращивают и привычные культуры вроде укропа и петрушки.

Также популярность набирают и другие виды:

Микрозелень
Главные витамины и элементы
Польза
Редис
витамины A, C и K, сера
Поддерживает иммунитет и оказывает противовоспалительный эффект
Подсолнечник
витамин E, витамины группы В, цинк
Богат антиоксидантами, дает энергию и поддерживает нервную систему
Горох
витамины C, K и В6
Полезен для пищеварения и кроветворения 
Брокколи (крестоцветные)
витамины C, K и  сульфорафан
Содержит много антиоксидантов и заодно помогает печени
Рукола
витамины A и K, калий 
Помогает сердцу, сосудам и обмену веществ
Укроп и петрушка
витамины C и K, железо
Укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и слизистых

Ранее врачи назвали признаки редкой непереносимости фруктов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru