Ученые выяснили, какая пара продуктов «обновляет» иммунные клетки меньше чем за месяц

17 ноября 2025 г.

Сочетание гранатов и орехов привносит вклад в здоровье иммунной системы.

Эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала, что, по мнению ученых, вещества из граната и орехов «перезагружают» иммунные клетки в организме человека.

Что установили ученые

Как пояснила эксперт, ключевую роль в «омоложении» иммунитета играет уролитин А — соединение, которое синтезируется в кишечнике при употреблении гранатов и грецких орехов. Исследование, представленное в журнале Nature Aging, показало, что всего за 28 дней приема уролитина А у участников:

Однако доктор Павлова уточнила, что нужный эффект зависит от того, способен ли кишечник конкретного человека производить уролитин А в достаточном количестве. Это зависит от особенностей организма.

«У некоторых людей это получается отлично, у некоторых — почти никак. Повезет ли вам? Хороший вопрос», — добавила врач.

Как есть гранаты и орехи

Даже если по каким-то причинам синтез уролитина в организме происходит слабо, гранаты и орехи остаются продуктами с высокой биологической ценностью. В них много антиоксидантов, витаминов, полезных жиров и клетчатки.

Гранат лучше есть не чаще 1 раза в неделю. Орехи же можно добавлять в рацион ежедневно, но в небольшом количестве — по 15 г и предпочтительно в виде смеси разных несоленых плодов: грецких, фундука, кешью и других.

Даже так продукты поддержат иммунитет в сезон простуд и улучшат состояние сосудов.

Какие еще продукты полезны для иммунитета

Продукт
Активные вещества
Особенности употребления
Квашеная капуста
Витамин C и пробиотики
Есть по 2–3 ст. л. в день
Имбирь
Гингерол и эфирные масла
Добавлять в настои, чаи и  маринады
Ягоды
Антиоксиданты и витамин C
Употреблять свежими или замороженными, добавлять в напитки, каши и смузи
Чеснок
Аллицин
Добавлять в готовые блюда и есть сырым
Рыба (лосось, скумбрия, сельдь)
Омега-3 и витамин D
Есть 2–3 раза в неделю в вареном, тушеном или запеченном виде 

Ранее диетолог назвала безопасную норму сухофруктов в день.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru