Культурный шок: правда ли, что к русскому чаю подавали соленый огурец

15 ноября 2025 г.

В социальных сетях пробуют вернуться к русским чайным традициям и не перестают удивляться. 

Раньше спросом пользовались не кофейни, а чайные. Сегодня интерес к напитку возвращается. Пытаясь проникнуться духом прошлого, пользователи соцсетей вспоминают про давно забытые чайные привычки. Одна из таких — подавать к ароматному напитку соленый огурец.

Какой чай был популярен

Автор книги «Русская чайная традиция» Андрей Колбасинов в интервью издательству «Альпина Паблишер» рассказывал, что уже в России XIX века торговля чаем превратилась в полноценную индустрию. Вот только контрабанды на рынке было немерено. Например, индийский чай, который привозили в страну, на деле был английским.

Китайские сорта тоже часто подделывали: листья окрашивали и смешивали с низкокачественными травами. Поэтому в России активно пытались создать собственный чай:

Что подавали к чаю

И «свой», и «чужой» чай пили, как нравилось. В наше время к напитку подают мед, лимон, легкие несладкие закуски и, конечно, десерты, а дореволюционное меню было гораздо разнообразнее.

По словам Колбасинова, уникальные закуски к чаю были у каждого региона и сословия. В основном на стол ставили свежие и сушеные фрукты, печенье, варенье, выпечку. А иногда — так удивившие современное поколение соленые огурцы.

Чайный эксперт Катя Михайлова в комментарии «Вести Приморье» объяснила, что в XVIII–XIX веках чай на самом деле дополняли овощами. Особенно это было распространено в Сибири. Правда, со временем огурцы заменили на лимоны — этот напиток в отдельных областях до сих пор остается национальным.

Вероятно, соленая закуска помогала подчеркивать сладость напитка и освежать его вкус.

Поражены огурцами? В мире есть и другие выдающиеся сочетания, которые стоит попробовать.

Регион
Напиток
Добавка
Тибет 
Масляный чай
Топленое масло яка и соль
Индия
Масала-чай
Имбирь, кардамон, корица, гвоздика, черный перец
Монголия
Сутэй цай
Молоко, соль и иногда мука
Пакистан
Розовый чай (Кашмирский)
Поваренная сода, молоко и специи
Марокко
Мятный зеленый чай
Мята и большое количество сахара
Россия (Урал и Сибирь)
Чай с маринованными фруктами
Моченые яблоки, клюква или брусника
Турция
Чай с черным перцем
Щепотка перца
Тайвань
Чай с солью
Чай и соленая пенка с молоком

Ранее врач объяснила, как рассчитать свою норму кофе

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru