Рейтинг@Mail.ru
Культурный шок: правда ли, что к русскому чаю подавали соленый огурец

Культурный шок: правда ли, что к русскому чаю подавали соленый огурец

Эля Газина
15 ноября 2025 г.
0Комментировать

В социальных сетях пробуют вернуться к русским чайным традициям и не перестают удивляться. 

Культурный шок: правда ли, что к русскому чаю подавали соленый огурец
Культурный шок: правда ли, что к русскому чаю подавали соленый огурец (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Раньше спросом пользовались не кофейни, а чайные. Сегодня интерес к напитку возвращается. Пытаясь проникнуться духом прошлого, пользователи соцсетей вспоминают про давно забытые чайные привычки. Одна из таких — подавать к ароматному напитку соленый огурец.

Какой чай был популярен

Автор книги «Русская чайная традиция» Андрей Колбасинов в интервью издательству «Альпина Паблишер» рассказывал, что уже в России XIX века торговля чаем превратилась в полноценную индустрию. Вот только контрабанды на рынке было немерено. Например, индийский чай, который привозили в страну, на деле был английским.

Китайские сорта тоже часто подделывали: листья окрашивали и смешивали с низкокачественными травами. Поэтому в России активно пытались создать собственный чай:

  • из кипрея (иван-чая);
  • смородины;
  • земляники;
  • фруктовых листьев.

Что подавали к чаю

И «свой», и «чужой» чай пили, как нравилось. В наше время к напитку подают мед, лимон, легкие несладкие закуски и, конечно, десерты, а дореволюционное меню было гораздо разнообразнее.

По словам Колбасинова, уникальные закуски к чаю были у каждого региона и сословия. В основном на стол ставили свежие и сушеные фрукты, печенье, варенье, выпечку. А иногда — так удивившие современное поколение соленые огурцы.

Чайный эксперт Катя Михайлова в комментарии «Вести Приморье» объяснила, что в XVIII–XIX веках чай на самом деле дополняли овощами. Особенно это было распространено в Сибири. Правда, со временем огурцы заменили на лимоны — этот напиток в отдельных областях до сих пор остается национальным.

Вероятно, соленая закуска помогала подчеркивать сладость напитка и освежать его вкус.

Поражены огурцами? В мире есть и другие выдающиеся сочетания, которые стоит попробовать.

Регион
Напиток
Добавка
Тибет 
Масляный чай
Топленое масло яка и соль
Индия
Масала-чай
Имбирь, кардамон, корица, гвоздика, черный перец
Монголия
Сутэй цай
Молоко, соль и иногда мука
Пакистан
Розовый чай (Кашмирский)
Поваренная сода, молоко и специи
Марокко
Мятный зеленый чай
Мята и большое количество сахара
Россия (Урал и Сибирь)
Чай с маринованными фруктами
Моченые яблоки, клюква или брусника
Турция
Чай с черным перцем
Щепотка перца
Тайвань
Чай с солью
Чай и соленая пенка с молоком

Ранее врач объяснила, как рассчитать свою норму кофе

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запивать творог чаем? Врач предупредила о последствиях
Запивать творог чаем? Врач предупредила о последствиях

Творог служит отличным продуктом для завтрака, а чай — незаменимым дополнением к любому приему пищи. Что будет, если их совместить? Ответ нашелся у врача.

Матча или кофе: эксперт сказала, какой напиток на самом деле полезнее
Матча или кофе: эксперт сказала, какой напиток на самом деле полезнее

Кто-то по-прежнему не представляет утро без крепкого эспрессо, а кто-то уже заменил его чашкой чая матча. Был ли в этом смысл?

Выбирайте момент, добавляйте ромашку: найдены 4 способа усилить пользу кофе
Выбирайте момент, добавляйте ромашку: найдены 4 способа усилить пользу кофе

Кофе можно превратить в союзника здоровья с помощью простых лайфхаков.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях