Диетолог назвала самый полезный цитрус — не лимон

12 ноября 2025 г.

Лимон, апельсин, может, вовсе мандарин — в каком фрукте больше всего витаминов?

Диетолог Кристен Карли заявила изданию Real Simple, что не все цитрусовые одинаковы. Среди них можно выделить наименее и наиболее полезные. И если говорить про вторую категорию, то в лидерах окажутся не лимоны, а апельсины.

Первые по витаминам

Апельсины — один из самых доступных источников витамина C. Интересно, что в крупных оранжевых плодах витамина значительно больше, чем в тех же лимонах, клубнике или других плодах, например, яблоках.

Организм человека не умеет самостоятельно синтезировать витамин C, поэтому регулярное употребление продуктов вроде апельсинов становится простейшим способом поддержать иммунитет, подчеркнула доктор Карли.

Кроме того, апельсины богаты антиоксидантом гесперидином, который:

Сок тоже можно

Если в целых плодах есть клетчатка, без которой страдает пищеварительная система, то натуральный апельсиновый сок ее теряет. Зато в нем остаются фолаты — формы витамина B9. Их организм направляет на поддержку нормального деления клеток.

Цедру не выбрасывайте

Мало кто знает, что апельсиновая цедра также богата витамином C и антиоксидантами. Кожура содержит биоактивные вещества, поддерживающие иммунитет и здоровье кожи, поэтому ее в измельченном виде рекомендуют добавлять в каши, выпечку, маринады и чаи.

Кому нельзя апельсины

Несмотря на очевидную и неоспоримую пользу цитрусовых, многим людям приходится от них отказаться. Так, те же апельсины убирают из рациона в следующих случаях:

Противопоказание
Причина
При гастрите с повышенной кислотностью
Высокая кислотность апельсинов усиливает воспаление слизистой, вызывает жжение и боль
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Органические кислоты могут спровоцировать обострение 
При гастроэзофагеальном рефлюксе (ГЭРБ)
Усиливают заброс кислоты, вызывают изжогу и горечь во рту
При синдроме раздраженного кишечника
Кислоты и фруктоза могут провоцировать вздутие, спазмы и диарею
При склонности к аллергии на цитрусовые
Высока вероятность зуда, сыпи на теле и отеков
При сахарном диабете 
В больших количествах фруктоза из целых апельсинов или сока поднимает сахар в крови
При эрозивных поражениях ротовой полости
Кислоты раздражают слизистую и усиливают болевые ощущения

Ранее в Роскачестве назвали овощ, который помогает школьникам лучше учиться.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru