Кофе может быть полезен при аритмии, доказали ученые

11 ноября 2025 г.

Ученые ставят под сомнение один из самых живучих мифов о кофе.

Свежие данные, опубликованные в Journal of the American Medical Association (JAMA), доказали, что кофеин при аритмии не противопоказан.

Что показали исследования

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско совместно с коллегами из Канады и Австралии проследили за 200 пациентами с фибрилляцией предсердий — распространенным нарушением сердечного ритма. Часть участников полностью отказалась от кофеина, другой группе разрешили выпивать в день как минимум одну чашку кофе.

В итоге рецидив аритмии возник у 47% участников кофейной группы. У отказавшихся у кофе показатель был выше — 64%. В среднем при регулярном, но умеренном употреблении напитка вероятность повторного приступа снизилась на 17%.

Как кофе помогает сердцу

Умеренное потребление кофе связано с улучшением работы сосудов, антиоксидантным действием и мягким стимулирующим эффектом. Стабилизация сосудистого тонуса может объяснять снижение вероятности рецидивов аритмии.

При этом ученые не отслеживали образ жизни и рацион участников, а они тоже влияют на ритм сердца.

Потенциальная польза кофе
Возможные риски
Как снизить негативное влияние
Улучшает концентрацию и работоспособность
Повышение тревожности и пульса при чувствительности к кофеину
Выбирать напитки средней крепости
Снижает риск аритмий, диабета 2 типа и болезни Паркинсона
Ухудшение сна при употреблении после 15:00
Пить в первой половине дня
Богат антиоксидантами 
Раздражение желудка при гастрите
Не пить натощак
Может снижать усталость и головную боль
Риск обезвоживания 
Сочетать кофе с водой
Поддерживает работу печени
Привыкание к высоким дозам кофеина
Уменьшать объем постепенно

Кому не стоит увлекаться кофе

Несмотря на новые данные, кофе как был, так и остается сильным стимулятором. Злоупотреблять им опасно, особенно тем, у кого зафиксированы:

Ранее диетолог напомнила, как безопасно употреблять семена чиа.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru