Кишечник не справится! Диетолог напомнила, как безопасно употреблять семена чиа

10 ноября 2025 г.

Семена чиа остаются одним из самых популярных «здоровых» ингредиентов у тех, кто следит за питанием. 

Семена находят применение в смузи, кашах, десертах и выпечке, но ценят их не столько за вкус, сколько за высокую концентрацию омега-3 и клетчатки. При этом врач-диетолог Елена Соломатина в комментарии NEWS.ru предупредила, что при неправильном употреблении модная добавка может навредить, а не помочь.

Почему чиа могут быть опасны

По словам специалиста, главная ошибка — есть семена в сухом виде или добавлять их в блюда без достаточного количества жидкости. В таких условиях чиа начинают активно набухать уже в кишечнике, что в ряде случаев приводит к:

Эффект усиливается у тех, кто пьет мало воды или ест чиа ложками, как самостоятельный продукт. Одним словом, относиться к семенам следует как к добавке, а не как к самостоятельному продукту.

Блюдо
Применение
Йогурт, кефир, молоко обычное и растительное
1 ч. л. добавляется в желаемое количество жидкого продукта и настаивается 10–20 минут
Смузи
1 ст. л., но предварительно семена придется замочить в воде в отдельной емкости
Каши
Семена добавляются после варки и  только в набухшем состоянии
Выпечка
Для выпечки используются перемолотые сухие чиа
Вода и другие напитки
Чиа настаивают около 15 минут до гелевой текстуры, потом смешивают с напитком

Оптимальная суточная норма, по данным медиков, равна 1–1,5 ст. л. В таком случае чиа сможет дать положительный эффект на метаболизм — исследование ученых опубликовано в журнале Food Science and Nutrition.

Чем заменить чиа

Даже сейчас семена чиа доступны не во всех торговых сетях. Кроме того, многим кажется, что продукт им не подходит сам по себе. В таких случаях предлагаются альтернативы в виде льняного семени, кунжута или тыквенных семечек.

Ранее нутрициолог рассказала Gastronom.ru, насколько целесообразно добавлять матчу в выпечку и другие блюда.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Десерты с семенами чиа: 10 интересных рецептов

Десерты с семенами чиа стали настоящим гастрономическим трендом — все благодаря вкусу, пользе и простоте приготовления. Крошечные семечки пустынного растения способны впитывать влагу в 10–12 раз больше собственного веса. В результате получается желеобразный суперфуд: пудинг, боул или смузи. Расскажем, как делать десерты с семенами чиа и как их эффектно подавать на стол.

Как употреблять семена чиа — нутрициолог предложила 2 способа добавить суперфуд в рацион

Семена чиа признаны суперфудом. Специалисты по питанию это не отрицают, но предлагают употреблять продукт особым образом — так из него можно получить больше пользы.

Вода с семенами чиа — новый тренд среди фанатов ЗОЖа: вот чем она удивляет

Вода с чиа ворвалась в тренды социальных сетей, став альтернативой знаменитой воде с лимоном. Но действительно ли напиток полезен для здоровья?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru