Никакой воздушности: назван ненужный ингредиент в чебуреках

09 ноября 2025 г.

Домашние чебуреки не всегда получаются хрустящими и «пузырчатыми». Все дело — в тесте. 

Фуд-блогер @bas_viktoriya поделилась рецептом теста для чебуреков, которое назвала «идеальным».

Что нельзя добавлять в тесто для чебуреков

Домашние кулинары любят добавлять в тесто лишние ингредиенты. Например, блогер отметила, что яйцам в тесте для чебуреков делать нечего. Они утяжеляют структуру и делают корочку жесткой, поэтому пропадает желаемая воздушность.

Классическое тесто состоит всего из 3 компонентов:

Для пластичности в тесто можно добавить немного растительного масла или водки.

Как замешивать тесто и жарить чебуреки

Чтобы подать на стол идеальные чебуреки, важно соблюдать некоторые технологические нюансы. В первую очередь вода, которую добавляют к сухим ингредиентам, должна быть очень горячей, буквально крутым кипятком.

После замешивания тесто получится плотным — это нормально. Оставьте его отдохнуть, а в свободное время подготовьте фарш, чтобы через 10–15 минут начать собирать чебуреки. О том, как их начинить и закрепить, рассказывали эксперты Gastronom.ru.

Обжаривать чебуреки следует на сильно разогретом масле. Если опустить во фритюр раньше времени, то тесто начнет впитывать жир и станет тяжелым.

Какую начинку выбрать для чебуреков

Начинка
Особенности
Говядина или свинина с луком 
Для сочности к мясу добавляют холодную воду или бульон
Курица
Быстрее готовится, но придется добавить больше сочных овощей и воды, так как получается суховатой
Сыр сулугуни или адыгейский
Сыр выступает классической альтернатива мясу (перед добавлением его разминают вилкой)
Картофель и зелень
Вариант, который подойдет постящимся или вегетарианцам

Ранее стало известно, почему макароны постоянно слипаются.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как приготовить чебуреки по ГОСТу

Ни разу не встречала человека, который заявил бы открыто: «Я не люблю чебуреки». Настоящий, правильный, обжигающий, наполненный мясным соком, румяный чебурек вспоминают, причмокивая и закатывая глаза. Приготовить чебуреки дома не составляет большого труда, вовсе не нужно тратить на это много времени, да и правильно разогретое масло совсем не чадит.

5 блюд из тыквы, которые немедленно хочется приготовить: от оранжевого хлеба до чебуреков

В сезон тыква становится подобна кабачкам, которыми делятся с соседями и друзьями все огородники. Сейчас самый разгар сезона тыквы, и что особенно приятно, этот овощ будет с нами всю зиму. А значит самое время научиться готовить с ней самые разные домашние блюда. Нашим проводником в этом стала алтайка Ольга Стихарева, фанат кулинарии и талантливый садовод-огородник.

Как жарить замороженные чебуреки

Мало кто откажется от горячего чебурека с аппетитной золотистой корочкой и ароматным бульоном внутри! Вкусные чебуреки можно быстро приготовить дома даже из замороженных полуфабрикатов. Рассказываем, как пожарить идеальные чебуреки в домашних условиях.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru