Добавлять порошок матча в блюда? Нутрициолог объяснила, почему это уместно только в 3 случаях

08 ноября 2025 г.

Многие решают не только разводить матча в напиток, но и добавлять порошок в другие блюда — например, в выпечку, чтобы придать ей более яркий оттенок. А польза в чае так остается? 

Японский чай богат полифенолами, витаминами A, C, E, а также L-теанином, который способствует расслаблению. Кофеина в матча немного, но действует он мягче и дольше благодаря взаимодействию с тем же теанином.

Елена Гукасян, консультант по питанию, соавтор дайджестов в профессиональном сообществе доказательных нутрициологов PubNutr, рассказала Gastronom.ru, есть ли смысл в употреблении сухого зеленого чая.

Сохраняет ли матча ценные вещества

По словам эксперта, матча в сухом виде преимущественно сохраняет свои полезные свойства.

Однако, антиоксиданты, которыми богат чай, чувствительны к нагреванию. При слишком высокой температуре структура полезных соединений разрушается. Из-за этого при добавлении порошка в тесто для выпечки оздоровительный эффект будет слабее — то же самое касается и напитков, которые заваривали кипятком.

Как правильно использовать матчу

Несмотря на нюансы, чай матча — и как обычный натуральный краситель, и как источник витаминов и антиоксидантов — будет уместен:

«Чтобы минимизировать потери, нужно избегать кипячения и длительной термической обработки. Добавление матча в уже готовые блюда (добавление в конце приготовления) помогает сохранить больше полезных веществ», — отметила нутрициолог.

Полезное вещество
Температура разрушения
Воздействие на организм
Витамин С
60 °C
Поддерживает иммунитет
Витамин А
100 °C в течение 30 минут
Регулирует метаболизм и зрение
Витамин Е
100 °C
Антиоксидант
Полифенолы
120-170 °C
Противодействуют воспалению
L-теанин
217,5 °C
Способствует расслаблению

В другом эксклюзивном материале Елена Гукасян сравнила матча и кофе, чтобы выбрать наиболее полезный напиток на каждый день. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru