Гурманы и врачи ценят: вот почему костный мозг нужно попробовать хотя бы раз

07 ноября 2025 г.

Современные исследования подтверждают, что костный мозг отличается высокой питательной ценностью. 

Костный мозг — весьма неоднозначный субпродукт, который способен поддержать обмен веществ, здоровье суставов и кожи. Эксперты портала WebMD разобрались, за что мозг ценят диетологи и как правильно включить его в рацион.

Почему костный мозг считают суперфудом

Костный мозг — это внутреннее содержимое трубчатых костей животных, в котором содержатся:

В статье журнала Metabolism отметили, чем ниже уровень адипонектина, тем выше риск метаболических нарушений. У людей с лишним весом этот гормон снижен, но его концентрация повышается по мере нормализации массы тела. Продукты, стимулирующие выработку адипонектина, оказывают опосредованное влияние на вес и обмен веществ.

Отдельно специалисты подчеркивают пользу коллагена — содержащийся в костном мозге белок способствует укреплению соединительной ткани и ускоряет восстановление после нагрузок.

Кроме того, благодаря высокому содержанию витаминов группы B, железа и витамина А, костный мозг может служить дополнительным источником микронутриентов зимой, когда рацион, лишенный свежих овощей и фруктов, становится беднее.

Кому подходит костный мозг

Костный мозг часто рекомендуют:

Однако важно помнить о высокой калорийности субпродукта: на 100 г приходится до 785 ккал, поэтому костный мозг не стоит воспринимать как блюдо на каждый день.

Как выбрать правильные кости

Если хотите попробовать мозг, покупайте кости у надежного мясника или в специализированном магазине — главное, там, где есть документы, подтверждающие безопасность продукта. Кости должны быть бледно-розовые, без серого оттенка, и предпочтительны бедренные, тазовые и шейные части.

Как приготовить костный мозг

Способ приготовления
Что делать
Что добавить
С чем подать
Запекание в духовке
Кости укладывают разрезом вверх, выпекают при 220 °C, 15–20 минут
Соль, перец, розмарин и чеснок
Поджаренный хлеб, зеленый салат и соленые огурцы
Варка бульона
В кастрюлю, залить холодной водой и оставить на медленном огне на 24–36 часов
Лавровый лист, корень сельдерея и морковь
Использовать как основу для супов
Обжаривание на сковороде
Извлечь мозговое содержимое и обжарить 2–3 минуты
Тимьян, шалфей, масло
Пюре, паста, картофельные дольки
Добавление в соус
Растопить мозг на слабом огне
Красное вино, лук-шалот, немного меда
К мясу, грибным блюдам и ризотто
Паштет
Запечь, извлечь мозг и взбить до крема
Дижонская горчица, лимон, каперсы
Хлебцы, брускетта, тосты, крекеры

Кстати, костный бульон употребляют и просто так — вот чем он полезен

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru