Рейтинг@Mail.ru
Гурманы и врачи ценят: вот почему костный мозг нужно попробовать хотя бы раз

Гурманы и врачи ценят: вот почему костный мозг нужно попробовать хотя бы раз

Эля Газина
07 ноября 2025 г.
0Комментировать

Современные исследования подтверждают, что костный мозг отличается высокой питательной ценностью. 

Гурманы и врачи ценят: вот почему костный мозг нужно попробовать хотя бы раз
Гурманы и врачи ценят: вот почему костный мозг нужно попробовать хотя бы раз (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Костный мозг — весьма неоднозначный субпродукт, который способен поддержать обмен веществ, здоровье суставов и кожи. Эксперты портала WebMD разобрались, за что мозг ценят диетологи и как правильно включить его в рацион.

Почему костный мозг считают суперфудом

Костный мозг — это внутреннее содержимое трубчатых костей животных, в котором содержатся:

  • адипонектин — гормон, который помогает расщеплять жиры и снижает риск заболеваний, связанных с ожирением;
  • коллаген и глюкозамин — ключевые элементы для суставов, кожи и костей;
  • глицин — аминокислота с выраженным противовоспалительным эффектом.

В статье журнала Metabolism отметили, чем ниже уровень адипонектина, тем выше риск метаболических нарушений. У людей с лишним весом этот гормон снижен, но его концентрация повышается по мере нормализации массы тела. Продукты, стимулирующие выработку адипонектина, оказывают опосредованное влияние на вес и обмен веществ.

Отдельно специалисты подчеркивают пользу коллагена — содержащийся в костном мозге белок способствует укреплению соединительной ткани и ускоряет восстановление после нагрузок.

Кроме того, благодаря высокому содержанию витаминов группы B, железа и витамина А, костный мозг может служить дополнительным источником микронутриентов зимой, когда рацион, лишенный свежих овощей и фруктов, становится беднее.

Кому подходит костный мозг

Костный мозг часто рекомендуют:

  • людям, у которых снижена выработка собственного коллагена (почти все после 30 лет);
  • тем, кто восстанавливается после травм и переломов;
  • спортсменам;
  • людям с хроническим воспалением в рамках общей противовоспалительной диеты.

Однако важно помнить о высокой калорийности субпродукта: на 100 г приходится до 785 ккал, поэтому костный мозг не стоит воспринимать как блюдо на каждый день.

Как выбрать правильные кости

Если хотите попробовать мозг, покупайте кости у надежного мясника или в специализированном магазине — главное, там, где есть документы, подтверждающие безопасность продукта. Кости должны быть бледно-розовые, без серого оттенка, и предпочтительны бедренные, тазовые и шейные части.

Как приготовить костный мозг

Способ приготовления
Что делать
Что добавить
С чем подать
Запекание в духовке
Кости укладывают разрезом вверх, выпекают при 220 °C, 15–20 минут
Соль, перец, розмарин и чеснок
Поджаренный хлеб, зеленый салат и соленые огурцы
Варка бульона
В кастрюлю, залить холодной водой и оставить на медленном огне на 24–36 часов
Лавровый лист, корень сельдерея и морковь
Использовать как основу для супов
Обжаривание на сковороде
Извлечь мозговое содержимое и обжарить 2–3 минуты
Тимьян, шалфей, масло
Пюре, паста, картофельные дольки
Добавление в соус
Растопить мозг на слабом огне
Красное вино, лук-шалот, немного меда
К мясу, грибным блюдам и ризотто
Паштет
Запечь, извлечь мозг и взбить до крема
Дижонская горчица, лимон, каперсы
Хлебцы, брускетта, тосты, крекеры

Кстати, костный бульон употребляют и просто так — вот чем он полезен

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Назван один из главных русских суперфудов — витаминов больше, чем в чиа и годжи
Назван один из главных русских суперфудов — витаминов больше, чем в чиа и годжи

Суперфудами обычно называют семена чиа, ягоды годжи или киноа. А ведь есть русский продукт с аналогичными свойствами.

В Америке восхищаются кефиром — вот чем отличился популярный кисломолочный напиток
В Америке восхищаются кефиром — вот чем отличился популярный кисломолочный напиток

В США новый тренд — американцы пьют кефир и называют его «живым суперфудом». Что их так поразило?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях