Почему спагетти слипаются: ученые указали на частые ошибки

03 ноября 2025 г.

Случается, что спагетти слипаются в ком. Ученые из Лундского университета (Швеция) нашли объяснение этой кухонной загадке.

Исследователи решили разобраться, почему паста не всегда получается «рассыпчатой». Своими выводами — и заодно решением проблемы — они поделились в статье для журнала Food Hydrocolloids.

Нужен глютен

По словам старшего преподавателя химии Андреа Скотти, при правильной варке глютен в макаронах создает защитную пленку, которая удерживает крахмал и не дает спагетти слипаться. В безглютеновой пасте, напротив, эта пленка более хрупкая и легко разрушается. Потому безглютеновые изделия и склеиваются чаще, даже если варятся нужное время. 

Ученые проверяли гипотезу с помощью рентгеновского анализа и нейтронного рассеяния, сравнивая состав, текстуру и гликемический индекс разных видов пасты. Оказалось, что:

Вид пасты
Гликемический индекс
Свойства
Из твердых сортов пшеницы
50-60
Предотвращает резкие скачки сахара в крови
Цельнозерновая
40-50
Улучшает пищеварение
Бобовая
30-45
Содержит много белка
Из мягких сортов пшеницы
70
Мало полезных веществ, повышает уровень сахара в крови

Сколько соли и воды нужно для спагетти

Таким образом, для того, чтобы спагетти остались упругими и рассыпчатыми, важно соблюдать простые пропорции. Добавляйте 1 л воды на каждые 100 г пасты и всего 10 г соли (1 ч. л. с горкой). Варите макароны 7–12 минут, опираясь на рекомендованное производителем время. 

Промывать спагетти не стоит. Вода смывает крахмал, который помогает соусу «прилипать» к поверхности макарон. Просто слейте жидкость и добавьте немного оливкового или сливочного масла. 

Ранее шеф-повар развеял главный миф о рассыпчатом рисе.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Физики разработали рецепт безупречной итальянской пасты

Международная группа физиков сосредоточилась на кулинарных открытиях. Ученые совместно разработали идеальный рецепт качо э пепе — пасты с сыром и перцем.

Как правильно варить макароны: советы от шефа для идеальной пасты

Идеально сваренные макароны — упругие и не слипшиеся, которые сохраняют форму и отлично сочетаются с соусами. Чтобы добиться нужного результата, важно знать, сколько варить макароны разных сортов, в каком количестве воды и надо ли ее солить. Мы попросили бренд-шефа Сергея Ерофеева раскрыть все тонкости и пропорции варки макарон, чтобы они всегда получались удачными.

Минимум посуды, максимум вкуса – рецепт пасты от Марты Стюарт

Есть множество способов приготовления пасты. Обычно мы варим макароны, после чего смешиваем их с соусом: в итоге приходится использовать две или больше емкостей. Для рецепта от Марты Стюарт вам потребуется всего одна

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru