В неделю нужно съедать 30 овощей и фруктов: гастроэнтеролог подсказал простой способ

01 ноября 2025 г.

Укрепить микробиом и иммунитет получится, если съедать достаточное количество овощей и фруктов. 

Здоровый кишечник — это не только крепкий иммунитет и чистая кожа, но и защита от хронических заболеваний. По словам гастроэнтеролога, доктора медицинских наук Уилла Булсевича, секрет хорошей работы ЖКТ кроется в привычке съедать около 30 растительных продуктов в неделю. Как это сделать — эксперт рассказал EatingWell.

Такой подход, основанный на исследовании 2018 года, позволяет развивать и поддерживать микробное разнообразие кишечника — ключевой фактор долголетия и устойчивости к воспалениям.

Чем полезны овощи и фрукты

Каждый вид овощей и фруктов представляет собой уникальный набор клетчатки, полифенолов и антиоксидантов, которые питают разные группы полезных бактерий. Чем разнообразнее рацион, тем устойчивее микрофлора и тем меньше рисков для ЖКТ и иммунной системы.

Даже 5 порций растительных продуктов в день:

Как просто съедать 30 растительных продуктов в неделю

Булсевич предлагает добавлять больше овощей, фруктов, ягод, зелени, орехов и бобовых в разные блюда.

Прием пищи
Пример блюд
Что добавить для разнообразия
Завтрак
Овсянка с ягодами и орехами
Яблоко, чиа, миндаль, малина, корица
Перекус
Йогурт с фруктами
Киви, грецкий орех, семена льна
Обед
Суп из чечевицы с овощами
Морковь, сельдерей, шпинат, чеснок, пастернак
Ужин
Теплый салат с нутом и кабачком
Капуста, свекла, авокадо, руккола
Напитки и добавки
Смузи и соусы
Ягоды, зелень, лимон, фасоль, перец

Не обязательно считать количество продуктов, просто добавляйте по 1–2 новых ингредиента в день, и за неделю вы легко доберете нужное разнообразие.

Ранее эксперты назвали 5 овощей, которые полезнее в приготовленном виде.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru