Стало известно, как хранить сыр после вскрытия упаковки — не плесневеет и не высыхает

29 октября 2025 г.

После вскрытия упаковки сыр продолжает зреть и менять вкус, поэтому обращаться с ним нужно аккуратно.

О том, как сохранить продукт свежим, ароматным и уберечь от плесени, рассказала пищевой технолог Наталья Фоменко в интервью Life.ru.

Почему сыр нельзя хранить в полиэтилене

Самая распространенная ошибка — оставлять сыр в фабричном пластиковом пакете. Полиэтилен удерживает влагу и не пропускает воздух. Образуется конденсат, который привлекает микроорганизмы.

Влажность и отсутствие циркуляции воздуха разрушают структуру продукта. Сыр либо «запотевает» и мокнет, либо пересыхает.

Какую упаковку выбрать для сыра

Сыр должен «дышать», поэтому для него подойдет:

Если храните несколько сортов сыра, каждый заверните отдельно, чтобы запахи не перемешались, и оставьте на средней полке холодильника. 

Тип сыра
Лучший способ хранения
Срок хранения
Мягкие (бри, камамбер, рикотта, фета)
Завернуть в пергамент или вощеную бумагу, поместить в контейнер с крышкой
3–5 дней
Полутвердые (гауда, маасдам и чеддер)
Хранить в пергаменте или фольге, можно смазать корку тонким слоем оливкового масла
7–10 дней
Твердые (пармезан, эмменталь и другие)
Завернуть в фольгу или ткань, смоченную рассолом, можно добавить немного соли в контейнер
До 2 недель
Свежие (моцарелла, буррата и адыгейский)
Держать в собственном рассоле или слабосоленой воде в герметичной емкости
2–3 дня
Плавленые и сливочные
В оригинальной упаковке, то есть в плотно закрытой емкости
5–7 дней

Как «отогнать» плесень

Наталья Фоменко предложила защитить сыр от плесени с помощью популярного лайфхака: положите на дно стеклянного контейнера немного соли, натурального консерванта, и сверху разместите сыр, завернутый в бумагу.

В некоторых случаях помогает заморозка. По словам экспертов Gastronom.ru и по стандартам ГОСТ, допускается заморозка отдельных сортов, однако важно понимать, что при низких температурах структура и вкус продукта меняются.

После разморозки сыр теряет часть влаги, становится более ломким и зернистым. Следовательно, замораживать стоит только те сорта, которым это не повредит:

Ранее мы узнали, как правильно хранить вареный рис.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru