Россиянам объяснили скрытый вред глинтвейна, даже безалкогольного

28 октября 2025 г.

Как только на улице становится холоднее, начинается сезон согревающих напитков. Какао, горячий шоколад, травяные чаи, но самый изысканный и любимый многими вариант — глинтвейн.

Биолог Ирина Лялина в беседе с «Лентой.ру» заявила, что пряный напиток — и с вином, и без вина — пить слишком часто нельзя.

Классическая версия напитка содержит красное вино, сахар и специи. По словам Лялиной, сочетание алкоголя и сахара усиливает нагрузку на печень и сердечно-сосудистую систему. Сосуды расширяются, уровень сахара в крови растет, а значит, возникают скачки давления из-за перегрузки.

Кроме того, глинтвейн пьют горячим, и спирт в нем усваивается быстрее, чем в холодном виде. Есть риск, что произойдет резкое повышение концентрации алкоголя в крови и обострение хронических заболеваний печени и поджелудочной железы.

Как на организм влияет безалкогольный глинтвейн

Многие считают, что если убрать вино, напиток станет полностью безопасным. Только биолог предупредила, что при нагревании фруктовые соки теряют часть воды — концентрация сахаров в них возрастает. Это вредно для зубов, обмена веществ и может способствовать набору веса.

Кроме того, некоторые ингредиенты глинтвейна, такие как цитрусовые мед и пряности, могут спровоцировать аллергию.

Не только вред

При разумном подходе, то есть при употреблении 1 порции напитка в день, глинтвейн все-таки способен принести пользу:

Пряность
Чем полезна
Кому нельзя
Чем заменить
Корица
Стимулирует кровообращение, ускоряет обмен веществ, обладает антисептическими свойствами
При гипертонии и беременности
Кардамон 
Гвоздика
Помогает при простуде, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови
При гастрите, язве, чувствительном желудке 
Бадьян (анис) 
Имбирь
Согревает, укрепляет иммунитет, снижает воспаление
При аритмии, высоком давлении, беременности 
Куркума 
Кардамон
Улучшает пищеварение, устраняет тяжесть после еды, придает напитку свежий вкус
При низком давлении и проблемах с желчным пузырем
Корица или ваниль
Мускатный орех
Расслабляет, улучшает настроение, обладает легким обезболивающим эффектом
Детям и беременным
Щепотка какао или цедра апельсина
Бадьян (анис)
Помогает при кашле, поддерживает дыхательные пути, усиливает аромат
При аллергии и гормональных нарушениях
Гвоздика или немного мяты

При приготовлении домашнего глинтвейна лучше использовать цельные специи, а не молотые.

Ранее диетолог высказалась насчет коктейлей с матча.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru