Ученые нашли микропластик почти во всех видах сыра — вот какие безопаснее

27 октября 2025 г.

Пластик встречается не только в воде и рыбе, но и в сыре.

Исследование ученых из Падуанского университета (Италия) показало, что в большинстве молочных продуктов содержатся микропластиковые частицы. Об этом сообщили в журнале Science of Food. 

Что показали лабораторные эксперименты

Специалисты проанализировали 28 образцов молока и сыра и обнаружили ПЭТ, полиэтилен и полипропилен в 26 из них. 

Наибольшие концентрации микропластика были выявлены в зрелых сортах, таких как чеддер и пармезан, — до 1850 частиц/кг. Для сравнения, в свежих (моцарелле, рикотте, фете) содержалось около 1280 частиц/кг, а в молоке — всего 350 частиц/л.

Частицы пластика попадают в готовую продукцию не только через упаковку. Они также могут «проникнуть» через корма, доильное оборудование или спецодежду работников. Помимо этого, при длительном прессовании и выдержке частицы из оборудования или окружающей среды активнее накапливаются в сырах.

Чем опасен микропластик в еде

Ученые пока не установили, как микропластик влияет на здоровье человека в долгосрочной перспективе. По данным исследований последних лет, он может:

Как снизить неблагоприятное воздействие микропластика

Уменьшить количество микропластика, которое мы получаем с пищей, получится, если отказаться от частого использования бутилированной воды, заменить пластиковые разделочные доски на деревянные или стеклянные и хранить продукты в стекле и другой «устойчивой» таре.

Ранее мы узнали, какие 2 продукта защищают организм от хронического воспаления.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Не такие уж и полезные: названы 11 продуктов, в которых много микропластика

Загрязнение окружающей среды — бич современной эпохи. Остатки неперерабатываемого пластика все чаще проникают в природу, являясь серьезной угрозой не только для флоры и фауны, но и для человека. Если вы хотите избежать попадания микропластика в свой организм, стоит отказаться от употребления этих продуктов.

Неутешительные новости: в овощах и фруктах нашли микропластик. Больше всего - в яблоках и морковке

Микропластик обнаружен в овощах и фруктах. Раньше считалось, что частицы микропластика слишком велики, чтобы подниматься от корней к листьям и плодам растений, но, увы, это не так. Причем, в фермерских овощах пластика оказалось больше, чем в купленных в супермаркете.

Ученые обнаружили микропластик в морепродуктах и подсказали, как от него избавиться

Ученые из Университета Орегона (США) провели исследование: результаты показали, что почти во всех проверенных образцах морепродуктов содержались частицы микропластика.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru