И воду убирайте: эксперт сообщила, с какими напитками не подают суши и роллы

20 октября 2025 г.

К японской кухне сложно подобрать «аккомпанемент», который не будет раздражать желудок.

Гастроэнтеролог Екатерина Титова в интервью «Газете.Ru» предупредила, что суши и роллы не сочетаются с газированными напитками, включая шампанское, а также с жирными или трудно перевариваемыми блюдами.

Несовместимое удовольствие

По словам специалиста, комбинация риса, рыбы, сливочного сыра и соусов уже сама по себе создает нагрузку на пищеварение. Многие популярные варианты содержат творожный сыр, майонез, жареную темпуру и сладкий соус унаги. Один стандартный ролл «Филадельфия» может содержать до 500 ккал, а целый сет — свыше 1000.

При сочетании с газированными напитками, даже с минеральной водой, в желудке начинается активное выделение пузырьков углекислого газа. Это приводит к растяжению стенок органа и нарушению нормальной моторики пищеварительного тракта.

«В результате желудок может превратиться в вялый мешок», — объяснила врач.

Кроме того, газированные напитки расслабляют сфинктеры — клапаны, регулирующие выброс ферментов, что чревато обострением панкреатита. 

С какое едой не комбинируют роллы

Не рекомендуется совмещать японские блюда и с другими жирными продуктами: 

Перебор с острым соусом васаби также может повредить слизистую желудка и вызвать жжение или микроповреждения.

Как правильно есть суши и роллы

Гастроэнтерологи советуют соблюдать несколько простых правил:

Рекомендация
Важность
Запивайте роллы водой без газа или зеленым чаем
Мягко стимулирует пищеварение и не вызывает вздутия
Делайте перерывы между блюдами
Желудку нужно время на переваривание съеденного
Ешьте медленно, не больше 6–8 кусочков за прием
Предотвращает переедание и тяжесть

Ранее стало известно, чем суши и роллы хуже шаурмы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как правильно заказывать суши и роллы, чтобы не отравиться

Представитель Роспотребнадзора сформулировала простые правила, которых стоит придерживаться, если вы любите заказывать на дом японскую кухню и при этом делать это из разных ресторанов. Советы простые, но способны защитить от отравлений.

Как приготовить роллы рассказывает бренд-шеф Эльдар Мурадов

Японские роллы невероятно популярны. Готовить их дома очень увлекательно: это может стать поводом для целой тематической вечеринки! Неровности и неточности легко списать на неопытность, но гарантируем: вкусно будет сразу. А чтобы первый ролл не вышел комом, мы обзавелись подробной инструкцией от бренд-шефа ресторана Coba Эльдара Мурадова.

Огурцы и помидоры, мясо с картошкой, суши: гастроэнтеролог назвала худшие пищевые сочетания

Если хотите получить от еды в будни и праздники только удовольствие, то важно помнить правила сочетаемости продуктов. Вот какие сочетания считаются худшими — все перечислила гастроэнтеролог и эксперт Роспотребнадзора Светлана Ермакова.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru