Рейтинг@Mail.ru
gastronom
11 декабря 2024 г.
Огурцы и помидоры, мясо с картошкой, суши: гастроэнтеролог назвала худшие пищевые сочетания

Огурцы и помидоры, мясо с картошкой, суши: гастроэнтеролог назвала худшие пищевые сочетания

gastronom
11 декабря 2024 г.
0Комментировать

Если хотите получить от еды в будни и праздники только удовольствие, то важно помнить правила сочетаемости продуктов. Вот какие сочетания считаются худшими — все перечислила гастроэнтеролог и эксперт Роспотребнадзора Светлана Ермакова. 

Огурцы и помидоры, мясо с картошкой, суши: гастроэнтеролог назвала худшие пищевые сочетания
Огурцы и помидоры, мясо с картошкой, суши: гастроэнтеролог назвала худшие пищевые сочетания (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

«Безусловно, их редкое употребление не приведет к серьезным проблемам со здоровьем, но все же подобные дуэты лучше исключить из рациона или хотя бы минимизировать», — заявила специалист в разговоре с «Комсомольской правдой».

Так, лучше не «мешать» мясо и сыр. Это классическое сочетание мешает работе желудка. Жиры и белки лучше разделять. Кроме того, фосфор из сыра и цинк из мяса плохо усваиваются вместе.

Щелочные огурцы и кислые помидоры не уживаются в одном салате. Разница в скорости переваривания приводит к тому, что огурцы еще расщепляются, а помидоры уже начинают бродить и терять витамин С (так на него воздействует фермент из огурцов).

Картофель и мясо перегружают ЖКТ, вызывают изжогу и метеоризм. Картофель и помидоры врач назвала «врагами». Они тоже провоцируют несварение.

Рис и рыбу тоже советуют подавать отдельно: значит, даже суши и роллы нужно есть как можно реже. Крахмал в белом рисе не позволит жирным кислотам из рыбы усвоиться в полном объеме. Но запрет касается только очищенного риса. Бурый рис с рыбой сочетается прекрасно.

Правила сочетания алкоголя и пищи будут актуальны перед застольями. Водку нельзя закусывать селедкой, крепкие напитки — смешивать с «газировкой», а вино подавать с десертами и красным мясом. Иначе похмелье, расстройство пищеварения и другие проблемы утром точно дадут о себе знать.

Ранее эксперт по питанию рассказала о пользе холодца и о том, как его готовить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое здоровое питание? 4 правила
Что такое здоровое питание? 4 правила

Здоровое питание – это часть здорового образа жизни. И речь вовсе не о контроле получаемых калорий, а обеспечении организма полноценного рациона.

Эксперт назвал продукты, полезные для здоровья печени и желудка
Эксперт назвал продукты, полезные для здоровья печени и желудка

Эти семь продуктов содержат антиоксиданты, полезные соединения и жиры, которые помогают снизить окислительный стресс, а также позитивно влияют на способность тела к восстановлению. Что же нужно есть, чтобы ощутить на себе этот эффект?

Когда пить кофе, чтобы не испортить желудок: рассказывает врач
Когда пить кофе, чтобы не испортить желудок: рассказывает врач

Многие любят начинать утро с чашки ароматного напитка. Да и днем в перерывах между работой не лишним будет выпить кофе, чтобы взбодриться. Если у вас нет индивидуальной непереносимости и противопоказаний, то в умеренных дозах кофе полезен — но нужно уметь правильно его пить. О важных правилах рассказала диетолог Елена Соломатина.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Только хуже: 7 сочетаний продуктов, о которых лучше забыть
Только хуже: 7 сочетаний продуктов, о которых лучше забыть

Вы замечали, что иногда после приема пищи в желудке появляется тяжесть? Оказывается, дело не только в банальном переедании. Существуют сочетания продуктов, к которым мы привыкли с детства, но они вредны для нашего организма. Рассказываем, какие пищевые дуэты стоит исключить из своего рациона.

Не ешьте их вместе: эти сочетания продуктов могут навредить здоровью
Не ешьте их вместе: эти сочетания продуктов могут навредить здоровью

Несовместимые продукты по незнанию могут принести вред здоровью, поэтому важно сбалансированно и грамотно их сочетать во время приема пищи.

Почему не нужно делить еду на плохую и хорошую
Почему не нужно делить еду на плохую и хорошую

Главная ошибка в интуитивном питании – это деление еды на плохую и хорошую. Лиза Гильман, руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас», рассказывает, как подружиться одновременно и с брокколи, и с пончиком.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях