Как вырастить белые грибы на даче: 3 способами поделилась садовод

18 октября 2025 г.

Эксперт по садоводству Вероника Поливкина, автор канала «Садовый клуб», заявила, белый гриб (тот же боровик) можно вырастить и на домашнем участке.

Что нужно для выращивания белых грибов

Главная особенность белого гриба — его симбиоз с корнями деревьев, так называемая микориза. Без «партнера» в виде дуба, сосны или ели боровик просто не будет развиваться.

Способ
Особенности посадки
Когда вырастет
Уход
Перенос грибницы из леса
Под тем же деревом, под которым рос гриб
Скорее всего, не приживется
Полив
Посев спор из шляпок
Предварительно замочить шляпки в дождевой воде с сахаром и размять
Через 2-3 года
Не требуется
Покупной мицелий
Требует субстрат из перепревших листьев и хвои
Через сезон
Регулярный полив

Рядом с какими деревьями сажать грибы

Лучшими соседями для белого гриба станут:

Не подходят яблони, груши и другие плодовые деревья — под ними гриб не образует микоризу.

Ранее биолог назвал 3 причины, по которым даже съедобные грибы могут оказаться опасными.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Когда выкапывать хрен и как его хранить: ответили эксперты

Вторая половина октября — активный сезон заготовки хрена. Многим кулинарам он нравится не только благодаря своему яркому вкусу, ценны и антибактериальные свойства продукта. Как сохранить хрен на зиму и что делать с его листьями, рассказали эксперты.

Как сохранить острый перец подольше свежим: эксперты назвали несколько способов

Урожай острого перца уже собран, и сохранить его для пикантных блюд хочется подольше. Для этого важно создать правильные условия. Действенными способами, как сохранить перец на зиму, поделились эксперты Gastronom.ru.

Эксперты рассказали, как сделать чернослив в духовке

Люди делятся на два типа: одни терпеть не могут чернослив, а другие от него в восторге. Как бы то ни было, сухофрукт обладает множеством преимуществ. Однако стоит отметить, что некачественный чернослив может нанести вред здоровью. Часто в магазинном сухофрукте содержатся консерванты, сорбат калия, глицерин. Тогда почему бы не приготовить чернослив дома?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru