Ученые объяснили, когда овощи и фрукты приносят пользу

16 октября 2025 г.

Согласно новому исследованию, не только состав рациона, но и регулярность питания напрямую влияет на здоровье кишечника. 

Что выяснили исследователи

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) доказали, что стабильное употребление овощей, фруктов и злаков укрепляет микробиоту кишечника — а значит, поддерживает:

Выводы были опубликованы в журнале Nature Communications.

Вид продукта
Иммунитет
Обмен веществ
Настроение
Овощи
Болгарский перец, брокколи, квашеная капуста, чеснок
Шпинат, брокколи, свекла, морковь, красная фасоль
Спаржа, морковь, тыква
Фрукты
Гранат, ананас, киви
Яблоки, лимон
Бананы, авокадо, апельсины
Злаки
Овес, гречка, перловка
Пшено, полба, ячмень
Пророщенная пшеница, киноа

В проекте участвовали более 1000 добровольцев, которые в течение нескольких месяцев фиксировали свои приемы пищи через приложение, созданное на базе искусственного интеллекта.

ИИ анализировал состав блюд, частоту приемов пищи и сравнивал их с микробным составом кишечника участников. С помощью алгоритмов машинного обучения исследователи научились определять рацион человека по составу его микробиома — и наоборот — с точностью до 85%.

Почему нельзя делать перерывы в правильном питании

Оказалось, что нерегулярное питание сводит на нет всю пользу здоровых продуктов». Микробиота, как сложная экосистема из полезных бактерий, реагирует не столько на количество овощей и фруктов, сколько на постоянство их поступления. Когда рацион меняется резко и непредсказуемо, баланс полезных микроорганизмов нарушается.

«Рекомендованные 5 порций овощей и фруктов дают положительный эффект только если вы едите их каждый день», — резюмировали авторы.

Ранее был найден лучший белок для бесперебойной работы кишечника.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru