Выделены 6 продуктов, которые точно нельзя есть после истечения срока годности

14 октября 2025 г.

Покупка еды впрок не всегда выгодна.

Для круп и специй, например, лишняя неделя после истечения указанного на упаковке срока годности не критична, но некоторые продукты становятся опасными уже на следующий день.

Даже свежий на вид продукт может оказаться токсичным, ведь из-за тех же бактерий не всегда появляются странный цвет и неприятный запах, предупредила издание Real Simple врач-терапевт Синтия Одогву.

Продукты, которые нельзя есть после истечения срока годности

Продукт
Почему опасен
Сырое мясо (курица, говядина, свинина)
Быстро размножаются сальмонелла и кишечная палочка, которые вызывают пищевые отравления и инфекции ЖКТ
Сырая рыба и морепродукты
Уже через 48 часов после покупки считаются просроченными (при несоблюдении условий хранения)
Мясные деликатесы и нарезка
Уязвимы перед листерией
Салатная зелень в контейнерах
К концу срока годности в листьях активно размножаются микробы, особенно если упаковка была вскрыта
Непастеризованные и мягкие сыры (бри, фета и другие)
Часто заражаются бактериями даже при хранении в холодильнике
Грибы
Могут содержать токсины и споры ботулизма

Что можно есть после истечения срока реализации

После истечения срока годности лучше ничего не есть. В то же время за срок реализации или хранения выходить можно, если сам продукт визуально и органолептически все еще выглядит пригодным для употребления.

Например, почти не портятся:

Ранее мы рассказали, как хранить мед до 5 лет.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru