Ученые подтвердили, что зависимость от еды существует: как ее распознать

14 октября 2025 г.

Еда активирует те же участки мозга, что алкоголь и никотин.

Психиатр-нарколог Клэр Уилкокс в статье для The Conversation назвала пищевую зависимость нейробиологическим расстройством.

Некоторые продукты — особенно ультрапереработанные и богатые сахаром — действуют на мозг как стимуляторы. Мозг реагирует на них выбросом дофамина, гормона удовольствия.

Со временем система вознаграждения перестраивается, и человек начинает потреблять пищу не ради утоления голода, а ради ощущения эйфории. Это подтверждается исследованиями.

Как формируется зависимость

Этап
Что происходит в мозге
Поведение
Вознаграждение
Сладкая и жирная еда вызывает выброс дофамина
Возникает привычка поощрять себя едой
Толерантность
Мозг требует большей стимуляции
Порции растут, но насыщение не сразу приходит
Синдром отмены
При отказе от сахара появляются раздражительность, тревога, тяга
Возникает срыв
Потеря контроля
Нарушается работа префронтальной коры, главного центра самоконтроля
Еда становится навязчивой идеей, а зависимость от нее мешает нормальной жизни и повышает риск хронических заболеваний

Еда становится навязчивой идеей, а зависимость от нее мешает нормальной жизни и повышает риск хронических заболеваний

Как победить зависимость от еды

Отказаться от еды, чтобы снизить тягу к продуктам, вызывающим зависимость, не получится. Важно приучать себя к сбалансированному питанию. Резкие запреты и строгие диеты лишь усиливают риск переедания, возникает замкнутый круг.

Гораздо эффективнее:

Ранее стало известно, что сладкое заглушает боль: и физическую, и душевную.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru