Как сохранить острый перец подольше свежим: эксперты назвали несколько способов

14 октября 2025 г.

Урожай острого перца уже собран, и сохранить его для пикантных блюд хочется подольше. Для этого важно создать правильные условия. Действенными способами, как сохранить перец на зиму, поделились эксперты Gastronom.ru.

Как долго можно хранить острый перец в холодильнике

Самый очевидный вариант — холодильник. Но здесь есть нюансы.

Если просто оставить перец в пакете на средней полке, свежим он будет оставаться всего до 14 дней.

Вот что можно сделать, чтобы увеличить срок хранения:

В таких условиях острый перец пробудет свежим около полутора месяцев.

Можно ли заморозить острый перец

Заморозка — отличный способ сохранить не только сам овощ, но и его полезные свойства.

Сначала стручки тщательно промывают и сушат, после чего помещают в морозилку. Кстати, необязательно хранить их целиком — для удобства перец можно нарезать.

Если перец заморозить, он хранится на протяжении года — и витамины никуда не уходят.

Что лучше: замораживать или сушить острый перец

Чтобы засушить перец, достаточно просто оставить его при комнатной температуре. Но можно также использовать дополнительные приспособления: например, духовку или электросушилку. А какие у этих способов плюсы и минусы?

Способ
Особенности процесса
Плюсы
Минусы
Сушка при комнатной температуре
Разложить или подвесить перец и подождать до 3 недель
Не требует дополнительных инструментов; подвешенные на нитке стручки могут стать украшением кухни
Перец долго засушивается; становится более горьким
Сушка в электросушилке
Сушить при температуре около 60 °С на протяжении 5-9 часов
Достаточно следовать инструкциям к прибору
Не самый доступный вариант
Сушка в духовке
Сушить при температуре не выше 50 °С в течение 2 часов при приоткрытой дверце, не забывать переворачивать. Повторить через 24 часа
Быстрее, чем при комнатной температуре
Стручки нужно переворачивать
Заморозка
Не забыть промыть и высушить
Быстро и просто
Перед употреблением необходимо размораживать

Стоит отметить, что, как при сушке, так и при заморозке перец сохраняет максимум пользы, а сроки хранения в обоих случаях составляют около года.

Как использовать семена острого перца

При использовании острого перца семена обычно выкидывают. А зря — их тоже можно использовать в кулинарии.

Семена подойдут для приготовления соусов, в качестве ингредиентов для консервирования или специй.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Острый перец на зиму: 10 пошаговых рецептов

Острый перец на зиму — эта заготовка необходима всем, кто хочет разнообразить свое меню, а также остаться здоровым в сезон простуд. На сегодняшний день во всех кухнях мира присутствуют блюда с легкой или весьма характерной остротой, причем один и тот же перец кому-то может показаться очень жгучим, а кто-то даже не поморщится. Любите паназиатскую или кавказскую кухню, хотите готовить национальные индийские или ямайские блюда? — Без перца не обойтись. Поэтому в сезон заготовок, когда овощи максимально сочные и недорогие, самое время запасать на зиму жгучий перец.

Как правильно хранить лук и чеснок зимой в домашних условиях: эксперт поделилась своими секретами

Лук и чеснок редко едят просто так, но часто добавляют в блюда. Эти овощи обычно покупают про запас, чтобы они всегда были дома. Эксперт по здоровому питанию Моника Матени рассказала, как сохранить эти продукты в течение шести месяцев, чтобы они не испортились.

Врач ответила, как часто можно есть острую пищу

Острые специи и приправы делают питание более разнообразным. Несмотря на все вкусовые преимущества, для здоровья они не очень безопасны.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru