Ученые вычислили масло, которое не дает набирать вес и замедляет старение

11 октября 2025 г.

Тем, кто стремится похудеть, не стоит отказываться от жиров. Меняют лишь их источники. 

Одним из лучших продуктов, богатых жирами, является оливковое масло первого отжима, которое в Средиземноморье называют «жидким золотом».

В наше время ученые из Университета имени Бари Альдо Моро (Италия) совместно с коллегами из Испании и Греции доказали: люди, регулярно употребляющие оливковое масло, реже сталкиваются с ожирением.

Что показало исследование

В исследовании участвовали более 16 тыс. взрослых мужчин и женщин. Перед стартом эксперимента они рассказали о своем питании, уровне физической активности и измерили основные параметры здоровья, такие как индекс массы тела и окружность талии.

После анализа данных специалисты выяснили, что те, кто употреблял оливковое масло 3–4 раза в неделю, имели незначительный процент висцерального жира. Также у любителей растительного масла отмечалось стабильное давление и меньше жалоб на усталость.

В чем сила «жидкого золота»

Способности оливкового масла объясняются его составом. Продукт холодного отжима богат мононенасыщенными жирными кислотами, полифенолами и витамином Е.

Формируется сильный антиоксидантный комплекс, который:

Как использовать масло, чтобы оно приносило пользу

Оливковое масло уместно в салатах, в готовых блюдах с мясом и рыбой, в пастах, с соусах. Только жарить на нем нельзя. При нагревании разрушаются ценные антиоксиданты, а на их месте образуются вредные соединения.

В день человеку достаточно получать 1–2 ст. л. масла в сутки. Такого количества хватит, чтобы закрыть потребность в жирах.

Ранее Gastronom.ru подсказал, с какими продуктами не сочетается мед.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru