Одним из лучших продуктов, богатых жирами, является оливковое масло первого отжима, которое в Средиземноморье называют «жидким золотом».
В наше время ученые из Университета имени Бари Альдо Моро (Италия) совместно с коллегами из Испании и Греции доказали: люди, регулярно употребляющие оливковое масло, реже сталкиваются с ожирением.
Что показало исследование
В исследовании участвовали более 16 тыс. взрослых мужчин и женщин. Перед стартом эксперимента они рассказали о своем питании, уровне физической активности и измерили основные параметры здоровья, такие как индекс массы тела и окружность талии.
После анализа данных специалисты выяснили, что те, кто употреблял оливковое масло 3–4 раза в неделю, имели незначительный процент висцерального жира. Также у любителей растительного масла отмечалось стабильное давление и меньше жалоб на усталость.
В чем сила «жидкого золота»
Способности оливкового масла объясняются его составом. Продукт холодного отжима богат мононенасыщенными жирными кислотами, полифенолами и витамином Е.
Формируется сильный антиоксидантный комплекс, который:
- поддерживают эластичность сосудов и нормальную циркуляцию крови;
- защищают клетки от окислительного стресса;
- смягчают кожу и улучшают ее тонус;
- помогают контролировать уровень сахара и холестерина.
Как использовать масло, чтобы оно приносило пользу
Оливковое масло уместно в салатах, в готовых блюдах с мясом и рыбой, в пастах, с соусах. Только жарить на нем нельзя. При нагревании разрушаются ценные антиоксиданты, а на их месте образуются вредные соединения.
В день человеку достаточно получать 1–2 ст. л. масла в сутки. Такого количества хватит, чтобы закрыть потребность в жирах.
Ранее Gastronom.ru подсказал, с какими продуктами не сочетается мед.