Эксперты рассказали, как сделать чернослив в духовке

12 октября 2025 г.

Люди делятся на два типа: одни терпеть не могут чернослив, а другие от него в восторге. Как бы то ни было, сухофрукт обладает множеством преимуществ. Однако стоит отметить, что некачественный чернослив может нанести вред здоровью. Часто в магазинном сухофрукте содержатся консерванты, сорбат калия, глицерин. Тогда почему бы не приготовить чернослив дома?

Какие сливы подходят для чернослива

Для приготовления чернослива важно правильно выбрать сливы — сухофрукт получится не из любых. Эксперты Gastronom.ru рекомендуют выбирать следующие сорта:

А вот из сортов «мирабель», «ранняя синяя» и «абрикосовая» готовить чернослив не стоит.

Определившись с сортом, обратите внимание на каждый отдельный плод. Сливы должны быть спелыми и упругими. Для приготовления чернослива будут хороши большие темные плоды весом 30-40 граммов. В процессе сушки они станут меньше примерно вдвое, поэтому важно выбрать большие сливы.

Как приготовить чернослив в духовке

Сделать домашний чернослив в духовке почти не составляет труда, однако занимает много времени. Прежде чем сушить сливы, разложите их на пергаментной бумаге.

Этап
Температура
Время
Первый
45 °C
4 часа в духовке и 4 часа охлаждения
Второй
60 °C
4 часа в духовке и 4 часа охлаждения
Третий
75 °C
10 часов
Четвертый
100 °C
10 минут

Обратите внимание, что все это время сливы нужно переворачивать — иначе они высушатся неравномерно.

Как правильно хранить чернослив

Одно из важных преимуществ чернослива — его свойство долго радовать своим вкусом, ведь он хорошо хранится. С момента приготовления сухофрукт будет пригоден в пищу до 6 месяцев. Чтобы чернослив хранился как можно дольше, важно создать для этого соответствующие условия.

Так, эксперты Gastronom.ru призывают держать сухофрукт в плотно закрывающихся стеклянных банках либо тканевых мешочках. В обоих случаях храниться они должны в темноте и прохладе.

Еще один вариант — поместить чернослив в холодильник в герметичном контейнере.

В каких блюдах использовать чернослив

Пользу и удовольствие приносит как сам по себе сушенный в духовке чернослив, так и рецепты с его участием. Сухофрукт сочетается с мясом и грибами, с орехами и сметаной. Поэтому добавить его можно хоть в десерты, хоть в закуски.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru