Почему в блюдах чеснок пахнет вкусно, а от человека — мерзко: объяснил токсиколог

07 октября 2025 г.

Блюда с чесноком становятся ароматнее и аппетитнее. А вот чесночное амбре на руках или изо рта практически сводит с ума. Почему? 

Причину столь разного восприятия одного и того же запаха объяснил врач-токсиколог Михаил Кутушов. Его мнением поделилось издание «Доктор Питер».

Почему чеснок так сильно пахнет

По словам эксперта, в составе готового блюда запах чеснока смешивается с запахами других продуктов и смягчается, становится более приятным.

Стоит съесть его в чистом виде, как запускается другой процесс. Серосодержащие соединения мгновенно попадают в дыхание и пот. Организм воспринимает едкие ноты как раздражающий сигнал.

Чем полезен чеснок

При измельчении чеснока активизируется аллицин — активное соединение, обладающее антивирусным и антибактериальным действием. Благодаря ему чеснок:

Сколько чеснока можно есть в день

Кутушов отметил, что в день здоровому человеку можно съедать 1 головку чеснока, поделив ее на несколько приемов пищи. Так организм усвоит полезные вещества, а ЖКТ не пострадает. Но важно помнить, что аллицин не переносит высоких температур, поэтому максимальную пользу дает только свежий чеснок.

А если запах сильно раздражает, существуют простые и действенные способы от него избавиться — ранее мы рассказали о них.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru