Рейтинг@Mail.ru
Почему в блюдах чеснок пахнет вкусно, а от человека — мерзко: объяснил токсиколог

Почему в блюдах чеснок пахнет вкусно, а от человека — мерзко: объяснил токсиколог

Эля Газина
07 октября 2025 г.
0Комментировать

Блюда с чесноком становятся ароматнее и аппетитнее. А вот чесночное амбре на руках или изо рта практически сводит с ума. Почему? 

Почему в блюдах чеснок пахнет вкусно, а от человека — мерзко: объяснил токсиколог
Почему в блюдах чеснок пахнет вкусно, а от человека — мерзко: объяснил токсиколог (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Причину столь разного восприятия одного и того же запаха объяснил врач-токсиколог Михаил Кутушов. Его мнением поделилось издание «Доктор Питер».

Почему чеснок так сильно пахнет

По словам эксперта, в составе готового блюда запах чеснока смешивается с запахами других продуктов и смягчается, становится более приятным.

Стоит съесть его в чистом виде, как запускается другой процесс. Серосодержащие соединения мгновенно попадают в дыхание и пот. Организм воспринимает едкие ноты как раздражающий сигнал.

Чем полезен чеснок

При измельчении чеснока активизируется аллицин — активное соединение, обладающее антивирусным и антибактериальным действием. Благодаря ему чеснок:

  • укрепляет иммунную систему и здоровье сердца и сосудов;
  • способствует нормализации давления и уменьшению уровня холестерина;
  • действует как антиоксидант, предотвращая повреждение клеток;
  • снижает риск тромбообразования;
  • обладает возможным противораковым эффектом.

Сколько чеснока можно есть в день

Кутушов отметил, что в день здоровому человеку можно съедать 1 головку чеснока, поделив ее на несколько приемов пищи. Так организм усвоит полезные вещества, а ЖКТ не пострадает. Но важно помнить, что аллицин не переносит высоких температур, поэтому максимальную пользу дает только свежий чеснок.

А если запах сильно раздражает, существуют простые и действенные способы от него избавиться — ранее мы рассказали о них.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что обжаривать первым — лук или чеснок: вот кулинарное правило, от которого зависит качество блюда
Что обжаривать первым — лук или чеснок: вот кулинарное правило, от которого зависит качество блюда

Лук и чеснок — популярный овощной дуэт во многих блюдах. Однако перед кулинарами часто встает дилемма: что отправлять в сковороду первым?

Чеснок, цитрусовые и еще кое-что: врач Мухина перечислила продукты и напитки против похмелья
Чеснок, цитрусовые и еще кое-что: врач Мухина перечислила продукты и напитки против похмелья

Праздники проходят весело, а потом наступает похмелье. Лучший способ его не допустить — не злоупотреблять алкоголем. Но порой сочетание даже минимального количества спиртного с жирными блюдами и неправильными закусками вызывает неприятные последствия.

Как почистить чеснок без грязных рук: 3 простых способа, которые стоит попробовать
Как почистить чеснок без грязных рук: 3 простых способа, которые стоит попробовать

Чеснок придает блюдам пикантность, усиливает их вкус и аромат, а заодно укрепляет иммунитет.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях