Сало не вредно: вот сколько можно есть и в каком виде

30 сентября 2025 г.

Сало в России является частью кулинарных традиций: сразу представляются тонкий ломтик на ржаном хлебе, горячая картошка с соленым салом или шкварки в каше. 

Но сколько сала действительно можно есть, чтобы не навредить здоровью? Гастроэнтеролог Юлия Сластен в разговоре с РИА «Новости» пояснила, что современная медицина допускает употребление сала, но в ограниченном количестве.

Сколько сала можно съесть взрослому и ребенку

Взрослым при отсутствии заболеваний печени, желчного пузыря и выраженного атеросклероза допустимо употреблять до 20–30 г сала в сутки — кусочек размером со спичечный коробок.

Незаменимой закуской сало станет для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом или активно тренируются.

Что касается детей, то до 7 лет такой продукт лучше исключить из рациона. В меню ребенка постарше сало вводят постепенно и в ограниченном количестве: не более 10–15 г 1–2 раза в неделю.

Почему сало полезно

Многие считают сало просто «жиром». При злоупотреблении сало действительно способно повышать уровень холестерина и увеличивать риск атеросклероза.

С другой стороны, в сале присутствует олеиновая кислота как в оливковом масле — она регулирует липидный обмен. Также в составе есть жирорастворимые витамины A, E и D, которые поддерживают иммунитет и защищают клетки от старения.

Калорийность у сала высокая — 770–800 ккал на 100 г, но если съесть норму, то жиры усвоятся легко, особенно в сочетании с овощами и продуктами, богатыми клетчаткой.

Ранее ​​мы рассказали, как засолить сало в домашних условиях.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сало: польза и вред для здоровья и организма человека

Какой русский не любит... сало? Этот жирненький продукт мы можем есть утром и вечером, летом и зимой, в горе и радости. Рассказываем, полезно ли сало, чем оно может навредить нашему организму, толстеют ли от него, как правильно выбирать, хранить и употреблять.

Спасает от преждевременного старения, деменции и не только: раскрыты самые удивительные свойства сала

В России сало пользуется огромной популярностью. Правда, многие до сих пор сомневаются в пользе продукта — это же жир! Однако на самом деле продукт должен быть включен в рацион. Причин на то сразу несколько.

Как хранить сало: свежее, после засолки, копченое

Сало — традиционный продукт, который принято готовить разными способами: солить, коптить, жарить, топить, получая смалец. В разных состояниях сроки хранения сала будут отличаться. Рассмотрим возможные варианты, чтобы домашнее угощение всегда было вкусным и свежим.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru