Диетологи: эта часть курицы даже полезнее грудки

26 сентября 2025 г.

Если спросить, какая часть курицы полезнее всего, большинство ответит — грудка. Однако эксперты по питанию считают, что это большое заблуждение. 

Как отметили собеседники издания El Economista, грудку ценят за минимальное количество жира, но без «минусов» не обошлось. Как правило, постное мясо оказывается сухим и пресным. Именно поэтому в повседневной жизни кулинары отказываются от грудки в пользу более сочных частей, таких как бедра или крылышки.

Какая часть курицы признана самой полезной

Эксперты по питанию во главе с диетологом и нутрициологом Кэти Дракфорд выяснили, что лидер по пользе — вовсе не грудка, а куриная вырезка. Это небольшая часть мяса, которую получают с внутренней стороны грудки.

Она сохраняет преимущества грудки (в ней минимум жира), но после приготовления остается сочной, как бедро. По данным специалистов, в 100 г вырезки содержится всего 110 ккал, 25 г белка и около 1 г жира.

Вырезка подходит для блюд, которые нужно приготовить быстро:

Теперь — только вырезка?

А что бедра, крылья и ножки? Нет смысла убирать все из рациона, если на то нет прямых показаний. Достаточно уменьшить калорийность этих частей, убрав кожу и приготовив их без лишнего масла. Ученые из Кореи как раз провели исследование о пищевой ценности разных частей курицы.

Часть курицы (100 г)
Калории
Белки
Жиры
Вырезка
110 ккал
25 г
1 г
Грудка
165 ккал
31 г
3,6 г
Бедро
209 ккал
26 г
10,9 г
Крыло
203 ккал
30,5 г
8,1 г
Ножка
172 ккал
28,3 г
5,7 г

Ранее ученые нашли достойную замену красному мясу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru