Можно замариновать тыкву? Эксперт рассказала, как не ошибиться и сделать идеальные заготовки

15 сентября 2025 г.

Мариновать тыкву многие даже не думали, а зря. Это один из лучших овощей для зимних заготовок. 

Нутрициолог Дарья Ярыгина в беседе с Gastronom.ru напомнила, что тыква является низкокалорийным овощем, богатым бета-каротином (провитамин А), клетчаткой и калием. За счет плотной мякоти некоторые сорта, например мускатная или баттернат, идеально подходят для маринования. Делают это разными способами. 

Проще всего нарезать тыкву кубиками или ломтиками и использовать в одном из двух вариантов маринада: сладко-кислом (с яблочным или винным уксусом, корицей, гвоздикой) или солено-пряном (с чесноком, острым перцем и ароматными травами).

«Кусочками можно закатывать в виде овощных ассорти или рагу. Но обязательно добавлять кислоту (уксус 5% или лимонный сок) и очень хорошо стерилизовать банки, иначе есть риск развития ботулизма. Тыква — это низкокислотный овощ», — предупредила Дарья Ярыгина.

Некоторые кулинары также хотят закатать в банки тыквенное пюре, чтобы зимой быстро готовить супы или смузи. Однако нутрициолог предупредила, что чистое пюре без кислоты не годится для хранения в банках. Лучше заморозить его. 

«Сушка и заморозка — тоже суперполезные и быстрые варианты консервации. Замороженные кубики сохраняют максимум пользы и удобны для супов или запеканок. А сушеные чипсы — это концентрат клетчатки», — заключила нутрициолог.

Ранее мы рассказали, с какой специей запекать тыкву

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Самые полезные ПП-рецепты из тыквы

За что мы любим тыкву? В первую очередь за вкус, конечно! А еще за пользу, яркие краски, ощущение уюта и сотни вариантов блюд, начиная от густых супов-пюре и заканчивая тыквенным мороженым. А знаете ли вы, что тыква — это один из самых важных продуктов в ПП (в правильном питании), который не только укрепляет здоровье, но и помогает сбросить лишние килограммы? Буквально ешь и худеешь.

Как выбрать самую вкусную тыкву

В разгар сезона на рынках и в магазинах представлено много оранжевых красоток. Какой тыкве отдать предпочтение: большой или маленькой, круглой или грушевидной? Рассказываем, как правильно выбрать спелую, сладкую тыкву.

Тыква: описание продукта

Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе Фэн-шуй с помощью тыквы привлекают в дом достаток и благополучие. Так что тыква — это больше чем суп, пирог или каша.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru