Глобальное потепление вынудило людей есть больше сладкого — ученые объяснили связь

15 сентября 2025 г.

Глобальное потепление привело к тому, что в мире выросло ежедневное потребление сахара. 

Согласно работе, опубликованной в журнале Nature Climate Change, экологическая обстановка напрямую связана с пищевыми привычками населения Земли.

Исследователи проанализировали покупки американцев с 2004 по 2019 год и сопоставили их с локальными данными о погоде. Вывод оказался весьма тревожным: каждые дополнительные +1 °С приводили к росту потребления сахара на 0,7 г в день на человека.

Предпочтение отдавали в основном сладким газированным напиткам, сокам и замороженным десертам. Такие продукты дают быстрый заряд энергии и помогают освежиться.

Также удалось установить, что рост потребления сахара больше всего коснулся семей с низким доходом и низким уровнем образования. Эти группы и без того чаще покупали сладкие напитки и десерты, так как они дешевле и доступнее полезных альтернатив.

Ученые прогнозируют, что если темпы потепления не замедлятся, то к 2095 году большинство людей будут потреблять еще на 3 г добавленного сахара больше. Как известно, избыток сахара в рационе ведет к ожирению, диабету 2 типа и сердечно-сосудистым проблемам, а значит, процент распространенности данных заболеваний также поднимется.

Ранее Gastronom.ru рассказал, как избавиться от тяги к сладкому во время ПМС.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru