Ученые предупредили, что попытка превратить «быструю» лапшу в основу рациона приведет к потере здоровья.
Главная проблема лапши — ее состав. Одна стандартная порция может содержать больше половины суточной нормы соли, или 600−1500 мг натрия. При этом в продукте всегда критически не хватает клетчатки, витаминов и белка.
Ученые из Южной Кореи проанализировали рацион людей, регулярно употреблявших лапшу. Оказалось, что женщины, которые ели ее несколько раз в неделю, чаще сталкивались с метаболическим синдромом — так называют состояние, при котором повышаются риски ожирения, гипертонической болезни и диабета.
Исследователи предполагают, что здесь играют роль как гормональные особенности, так и возможное воздействие химических добавок из готового перекуса.
То есть, если подавать лапшу на завтрак, обед и ужин, организм быстро сдастся. Появятся вялость, сонливость, постоянное чувство голода, а дальше возможны скачки давления, проблемы с желудком и сердечно-сосудистой системой.
Важно понимать, что сама по себе лапша не является ядом. Вред проявляется, если делать ее единственным источником энергии. Старайтесь готовить полуфабрикат как можно реже и, по возможности, дополняйте его овощами, зеленью, яйцом, кусочками курицы или рыбы. Тогда блюдо станет более сбалансированным.
Ранее мы объяснили, почему нельзя есть сухую лапшу быстрого приготовления.