Рейтинг@Mail.ru
Что будет, если каждый день питаться только лапшой быстрого приготовления

Что будет, если каждый день питаться только лапшой быстрого приготовления

Эля Газина
10 сентября 2025 г.
0Комментировать

Лапша быстрого приготовления стоит копейки, готовится за считанные минуты и потому кажется идеальным перекусом «на скорую руку». Но можно ли неделями жить на одних «заварных» полуфабрикатах?

Что будет, если каждый день питаться только лапшой быстрого приготовления
Что будет, если каждый день питаться только лапшой быстрого приготовления (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ученые предупредили, что попытка превратить «быструю» лапшу в основу рациона приведет к потере здоровья.

Главная проблема лапши — ее состав. Одна стандартная порция может содержать больше половины суточной нормы соли, или 600−1500 мг натрия. При этом в продукте всегда критически не хватает клетчатки, витаминов и белка.

Ученые из Южной Кореи проанализировали рацион людей, регулярно употреблявших лапшу. Оказалось, что женщины, которые ели ее несколько раз в неделю, чаще сталкивались с метаболическим синдромом — так называют состояние, при котором повышаются риски ожирения, гипертонической болезни и диабета.

Исследователи предполагают, что здесь играют роль как гормональные особенности, так и возможное воздействие химических добавок из готового перекуса.

То есть, если подавать лапшу на завтрак, обед и ужин, организм быстро сдастся. Появятся вялость, сонливость, постоянное чувство голода, а дальше возможны скачки давления, проблемы с желудком и сердечно-сосудистой системой.

Важно понимать, что сама по себе лапша не является ядом. Вред проявляется, если делать ее единственным источником энергии. Старайтесь готовить полуфабрикат как можно реже и, по возможности, дополняйте его овощами, зеленью, яйцом, кусочками курицы или рыбы. Тогда блюдо станет более сбалансированным.

Ранее мы объяснили, почему нельзя есть сухую лапшу быстрого приготовления.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Химик опровергла миф о вреде одноразовой посуды
Химик опровергла миф о вреде одноразовой посуды

Существует утверждение, что одноразовая пластиковая посуда выделяет токсины, микропластик и тем самым напрямую угрожает здоровью.

Эксперт объяснила, почему суши и роллы хуже шаурмы
Эксперт объяснила, почему суши и роллы хуже шаурмы

Шаурма считается «уличной едой» и, следовательно, несет определенные риски для здоровья. Однако, суши и роллы, не менее популярные среди россиян, тоже не безвредны.

«Для радости, а не для стройности»: нутрициолог сказала, как выбрать готовую еду, чтобы не располнеть
«Для радости, а не для стройности»: нутрициолог сказала, как выбрать готовую еду, чтобы не располнеть

Многие россияне все чаще покупают еду в кулинариях и супермаркетах, чтобы не тратить время у плиты. Но, как отмечают эксперты, именно готовые блюда чаще всего становятся причиной проблем с весом.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях