Выбраны 3 лучших гарнира для людей после 50 лет — и старение замедляют, и сосуды берегут

04 сентября 2025 г.

С возрастом питание перестает быть просто делом вкуса — оно напрямую влияет на здоровье, работоспособность и скорость старения организма. 

У людей старше 50 лет обмен веществ уже не такой быстрый, а риск развития хронических заболеваний становится выше и выше. Как рассказал в интервью «Вечерней Москве» врач-диетолог Михаил Гинзбург, правильный выбор гарниров на каждый день способен заметно повлиять на состояние здоровья и качество жизни.

Идеальными дополнениями к мясу или рыбе точно можно назвать 3 гарнира — гречку, перловку и овощи на пару. Углеводы из них усваиваются медленнее, а значит, уровень сахара в крови повышается постепенно, без резких скачков. Так снижается нагрузка на поджелудочную железу и уменьшается риск метаболического синдрома.

Метаболическим синдромом называют комплекс нарушений обмена веществ, при котором повышается вероятность развития сразу нескольких опасных заболеваний: сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии.

Кроме того, в гречке и перловке содержится большое количество пищевых волокон, которые поддерживают нормальный обмен веществ, препятствуют развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляют процессы старения, а также снижают уровень холестерина и улучшают его обмен.

А вот от чрезмерного употребления риса, картофеля и макарон Михаил Гинзбург посоветовал отказаться. Все эти виды гарнира быстро повышают уровень глюкозы, ухудшают обменные процессы и провоцируют набор веса.

Ранее россиян предупредили о росте цен на гречку уже этой осенью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru