Рейтинг@Mail.ru
Россиян предупредили о росте цен на гречку уже этой осенью

Россиян предупредили о росте цен на гречку уже этой осенью

Эля Газина
02 сентября 2025 г.
0Комментировать

Во второй половине 2025 года гречка может подорожать на 8–12% по сравнению с началом года.

Россиян предупредили о росте цен на гречку уже этой осенью
Россиян предупредили о росте цен на гречку уже этой осенью (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Грядущее подорожание объясняется ожидаемым сокращением урожая почти на 35%. На прилавках будет меньше крупы, при том что спрос останется высоким.

Кандидат экономических наук Люза Байгузина в беседе с «Известиями» подчеркнула, что ситуацию еще можно удержать под контролем. По ее словам, государству следует оказать поддержку аграриям, а производителям и торговым сетям — создавать резервные запасы гречки.

Экономист также посчитала необходимым развивать производство альтернативных злаков и формировать устойчивые цепочки поставок. Это позволит снизить зависимость от одной крупы и сбалансировать рынок.

Отдельную опасность представляет потенциальный потребительский ажиотаж. Резкое подорожание нередко провоцирует панику у покупателей, поэтому Байгузина призвала россиян отказаться от скупки гречки впрок: во-первых, государство готово предпринять меры для стабилизации, а во-вторых, чрезмерный спрос сам по себе подталкивает стоимость вверх.

Ранее мы узнали, почему нельзя есть сухую лапшу быстрого приготовления.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Не выбрасывайте пустые гороховые стручки — из них получается отменное ризотто
Не выбрасывайте пустые гороховые стручки — из них получается отменное ризотто

Обычные пустые стручки гороха, которые большинство из нас выбрасывают, можно превратить в яркое, ароматное и очень полезное блюдо.

Как сделать обычный рис уникальным гарниром — запомните, что его нужно не только промывать
Как сделать обычный рис уникальным гарниром — запомните, что его нужно не только промывать

Рис — один из самых популярных гарниров в мире, но часто хозяйки жалуются: то он получается безвкусным, то слипается в кашу.

Из отходов — в деликатес: свекольную ботву можно превратить во вкуснейший японский гарнир
Из отходов — в деликатес: свекольную ботву можно превратить во вкуснейший японский гарнир

Ботва свеклы, которую многие привыкли безжалостно выбрасывать, на самом деле может превратиться в полноценное блюдо с глубоким вкусом.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях