Какие грибы можно собирать уже в августе — рассказали эксперты

21 августа 2025 г.

Август в России по праву считается самым щедрым месяцем для грибников. Именно в конце лета благодаря сочетанию дождей и все еще теплой погоды в лесах появляются самые вкусные и питательные грибы. 

Специалисты Пермского Политеха в разговоре с «Газетой.Ru» отметили, что сейчас грибы достигают максимальной пищевой ценности и накапливают меньше токсинов, чем осенью.

Особенно богаты полезными веществами микоризные грибы — белые, подосиновики и лисички. В их составе кроется высокое количество белка, витамины группы B и природные антиоксиданты, которые помогают укреплять иммунитет.

Вешенки известны своим свойством снижать уровень холестерина, а шампиньоны и зонтики, хотя и содержат меньше биоактивных соединений, считаются легкими для усвоения продуктами.

Однако ученые предупредили, что главным правилом «тихой охоты» остается осторожность. Если есть хотя бы малейшие сомнения в том, что гриб съедобный, лучше оставить его в лесу. Даже привычные виды могут нанести вред, если их употреблять сырыми или плохо приготовленными — хитин и белковые структуры тяжело перевариваются, поэтому грибы обязательно нужно тщательно отваривать или жарить.

Признаки отравления грибами проявляются обычно в течение 1–4 часов. При резкой боли в животе, тошноте, рвоте, слабости и диарее советуют немедленно промыть желудок водой, принять сорбенты и вызвать скорую помощь. Самолечение в таких случаях опасно.

Ранее мы рассказали, как отличить настоящее сливочное масло от подделки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как правильно заморозить грибы лисички на зиму

Лисички — кладезь полезных веществ. Узнайте секреты правильной заморозки грибов, которая сохранит их вкус и аромат.

Как мариновать белые грибы, подосиновики и подберезовики горячим способом

Как мариновать белые, подосиновики и подберезовики так, чтобы весь год подавать к столу вкусные, хрустящие и такие ароматные грибы? Ведь что может стать лучшим дополнением к разварной горячей картошке, чем кусочек маринованного белого в компании с хрустящим бочковым огурцом, репчатым луком, соленой селедкой и ароматным бородинским хлебом? Такая закуска стала частью нашей культуры, а потому кажется, что на Руси грибы мариновали всегда. Это верно только отчасти — белые, подосиновики и подберезовики действительно очень ценились, вот только процесс консервации в современном смысле этого слова был изобретен в начале XIX века, а до этого грибы в основном сушили, мочили и засаливали.

4 популярных гриба из наших лесов могут замедлить старение

В грибах содержится уникальное вещество, замедляющее старение клеток.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru