Не только польза: 6 неожиданных побочных эффектов брокколи, о которых важно знать

07 августа 2025 г.

Даже у самого полезного продукта есть своя «темная сторона», и брокколи — не исключение. 

Брокколи богата клетчаткой, витаминами C и K, сульфорафаном и антиоксидантами. По словам врачей, овощ укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердца и помогает снижать вес. Но, как и любой продукт, капуста может причинить человеку вред при чрезмерном употреблении или при наличии определенных заболеваний.

Так, эксперты The Times of India заявили, что брокколи отчасти связана со вздутием и болью в животе. Овощ содержит клетчатку и раффинозу — сложно перевариваемый сахар. С одной стороны, это даже хорошо, но у людей с чувствительным ЖКТ (например, с синдромом раздраженного кишечника) пища с обилием волокон вызывает газы, вздутие, спазмы и диарею.

Во избежание негативных последствий нужно вводить брокколи в рацион постепенно. В редких случаях продукт срабатывает как аллерген и вызывает крапивницу, отеки и зуд.

Также в сырой брокколи содержатся гойтрогены — вещества, способные препятствовать усвоению йода. Для людей с гипотиреозом или дефицитом йода это опасно: избыток овоща снижает выработку жизненно важных гормонов. В свою очередь оксалаты и фитаты мешают всасыванию кальция, магния и железа, поэтому не рекомендуется сочетать брокколи с источниками данных минералов и специальными добавками.

Из-за высокого содержания витамина K брокколи способна снижать эффективность антикоагулянтов. Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем делать упор на капусту в рационе.

Наконец, даже «уважаемый» учеными сульфорафан, который наделяют противораковыми свойствами, в избытке негативно влияет на работу печени и почек.

Как же безопасно есть брокколи? Диетологи рекомендуют упореблять 1–2 порции (150-200 г) приготовленной брокколи 2–3 раза в неделю. В таком случае овощ поддержит здоровье, а не отнимет его.

Ранее ученые раскрыли неожиданный эффект брокколи на гормональный фон.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Больше не выбрасывайте стебли брокколи — они полезнее, чем вы думали

Большинство людей по привычке отрезает стебли брокколи и выбрасывает их, оставляя для блюд только соцветия. Но, как выяснилось, именно «нелюбимая» часть может оказаться самой ценной.

Как готовить брокколи, чтобы сохранить ее противораковые свойства: ученые нашли только 1 верный способ

Доказано, что брокколи обладает противораковыми свойствами. Но вещества, которые за них отвечают, сохраняются только при одном способе приготовления — каком?

Эксперт объяснила, чем цветная капуста отличается от брокколи и как ее готовить

Брокколи и цветная капуста очень похожи друг на друга. Если бы не разные цвета, их можно было бы принять за одно и то же растение. Впрочем, это не так далеко от правды. Нутрициолог Анастасия Лукашкина ответила, в чем разница между цветной капустой и брокколи и как ее лучше приготовить.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Брокколи: польза и вред, как готовить и есть со вкусом

Нет никаких сомнений в пользе брокколи. Но чем же она полезна? Рассказываем, какие витамины в брокколи важны для нашего организма, почему эту капусту дают даже маленьким детям, а кому от нее стоит отказаться.

Брокколи

Брокколи — родная сестра цветной капусты. Однако по питательности она значительно превосходит цветную. Зеленые соцветия капусты, которые мы с удовольствием едим, — это на самом деле цветоносы, оканчивающиеся плотными группами мелких зеленых бутонов. И важно собрать брокколи, пока они не превратились в цветы!

Почему не нужно выбрасывать стебли брокколи, экономим с пользой

Брокколи, часто называемая «суперпродуктом», богата витаминами, минералами и антиоксидантами. А вот калорий в ней относительно немного. Используйте её как вкусный гарнир к мясу или птице, запечённой и сырой, в супе или в салатах. И не выбрасывайте стебли!

Еще больше статей на Gastronom.ru