Зеленые бананы могут защищать от рака

05 августа 2025 г.

Обычно неспелые фрукты не едят, но с бананом стоит поступить иначе. 

Исследователи из университетов Ньюкасла и Лидса в Великобритании заявили, что один неспелый банан, если съедать его каждый день, способен существенно снизить риск развития онкологических заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта — пищевода, желудка и поджелудочной железы.

Результаты работы были опубликованы в журнале Cancer Prevention Research. В эксперименте приняли участие около 1 000 человек с синдромом Линча — генетическим предрасположением к заболеванию раком до 50 лет. Одной группе ежедневно давали 30 г резистентного крахмала (примерно в таком количестве он содержится в одном зеленом банане), другой — плацебо. Наблюдение за состоянием пациентов длилось более 10–20 лет.

Результат оказался впечатляющим: резистентный крахмал не снизил риск рака кишечника, но позволил на 60% уменьшить вероятность онкологических процессов в верхних отделах ЖКТ, и эти показатели сохранялись до 10 лет.

Зеленые бананы и другие продукты — холодный рис, вареные макароны, овсянка, бобовые — содержат особый тип крахмала, который не усваивается в тонком кишечнике. Вместо этого он достигает толстого кишечника, где становится естественной пищей для полезных бактерий. В результате происходит изменение метаболизма желчных кислот — снижается количество веществ, способных повреждать ДНК и вызывать рак.

Ученые рекомендовали включить в рацион один неспелый банан в день, чтобы как минимум поддержать микрофлору кишечника, а как максимум — защитить организм от опасных болезней.

Ранее ученые раскрыли неожиданный эффект брокколи на гормональный фон.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

13 полезных зеленых продуктов: от тропического киви до ароматного базилика

Считается, что зеленые овощи и фрукты, да и вся зелень — самые полезные для человека продукты. Все так, если не сводить рацион только к ним. Зато если регулярно хрустеть яблоками, грушами, петрушкой и некоторыми другими плодами и побегами из нашего зеленого списка, можно не переживать за здоровье.

Бананы

Бананы любимы не только покупателями, их любят и ученые. В конце XX века ученые доказали, что в бананах содержатся вещества, близкие по структуре к так называемому гормону счастья серотонину. Оно вызывает у человека прилив сил и ощущение радости. Так давайте же есть бананы и радоваться!

Какие бананы полезнее, спелые или зеленые

Мы привыкли покупать спелые бананы, но в последнее время на прилавках магазинов появляется все больше зеленых бананов. Рассказываем, в каких бананах больше пользы – в спелых или зеленых.

Еще больше статей на Gastronom.ru