Ученые открыли бактерию, которая помогает худеть

04 августа 2025 г.

Новое открытие ученых из Копенгагенского университета может полностью изменить подход к снижению веса. 

Команда исследователей, объединенная Центром фундаментальных метаболических исследований Фонда Ново Нордиск (Дания), опубликовала в журнале Nature Microbiology результаты масштабной работы. Она показала, что микрофлора кишечника напрямую связана с массой тела.

Специалисты выявили бактерию, способную синтезировать белки RORDEP1 и RORDEP2 в кишечнике человека. Оба похожи на гормон иризин, который обычно вырабатывается в мышцах во время физических нагрузок и и отвечает за сжигание жира и регулировку метаболизма.

«Концентрация этих бактерий может отличаться у людей в 100 000 раз. Те, у кого их больше, в среднем имеют более низкий индекс массы тела, вне зависимости от образа жизни», — объяснил автор исследования Юн Фань.

Как работают белки?

Белки связаны с гормональным фоном, снижают аппетит и уровень сахара в крови. Они стимулируют выработку GLP-1 и PYY (гормонов насыщения), подавляют GIP (гормон, связанный с накоплением жира) и участвуют в укреплении костной ткани, что особенно важно при снижении веса. Это доказали лабораторные эксперименты на животных.

Научная работа продолжится. Открытая бактерия вполне может стать основой для создания пробиотиков нового поколения, которые позволят снижать вес без побочных эффектов. Кроме того, открытие может повлиять на подходы к лечению диабета 2 типа, ожирения и метаболических нарушений.

Ранее мы рассказали о главном правиле для ужина — помогает похудеть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

10 трендов нутрициологии: последние научные открытия в сфере еды и пищеварения

Вопросами питания сегодня занимаются представители самых разных научных направлений — от диетологов до молекулярных генетиков. Каждый год приносит новые открытия, меняющие представления о здоровой диете. Какие тренды в нутрициологии сформировались или углубились под влиянием открытий 2023 года? Как они могут улучшить наше питание уже сегодня?

Ученые создают альтернативный источник белка из бактерий

Ученые из Массачусетского университета создают альтернативные источники мяса из бактерии, которая питается водородом. По словам исследователей, это поможет обеспечить человечество экологичной едой и сократить вред окружающей среде.

Яблочный уксус для похудения, правда ли он работает

Яблочный уксус – один из тех продуктов, который вызывает споры между врачами и диетологами. Одни говорят о его пользе при похудении, другие же настаивают, что он не принесет пользы или даже окажет больше вреда. А как на самом деле? Попробуем разобраться.

Еще больше статей на Gastronom.ru