В Москве «оранжевый уровень» из-за жары — в августе 2025 пекло спадет не сразу

31 июля 2025 г.

Жара не сдает позиции. С каждым днем температура будет нарастать. 

Гидрометцентр продлил оранжевый уровень погодной опасности до 18:00 пятницы, 1 августа. Сейчас температура превышает климатическую норму на 3–4 °C.

В последние дни столбики термометров уверенно держатся на отметке +30–31 °C, а индекс теплового стресса, по данным синоптиков, приближается к критическим значениям. Это неблагоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и особенно опасно для пожилых людей и тех, у кого есть хронические заболевания.

Оранжевый уровень опасности говорит, что высок риск тепловых ударов, перегрева и обезвоживания. В районах Подмосковья действует чуть менее тревожный — желтый — уровень, но и он влечет за собой определенные риски.

Когда жара отступит?

Согласно прогнозам московского Метеобюро, в ближайшие выходные, 2 и 3 августа, возможны кратковременные грозы и локальные дожди. Они могут снизить температуру воздуха до 25 °C. Но с 4 августа жара вернется — снова ожидается до +28 °C в городе и до +29 °C в области.

Как защитить себя и родных от перегрева?

Коммунальные службы работают в режиме повышенной готовности — контролируют водоснабжение и работу кондиционеров, экстренные медбригады дежурят в усиленном составе. Но многое зависит и от самих горожан. Врачи и спасатели советуют пить не менее 2–3 л воды, избегать алкоголя и жирной пищи. На улице лучше не появляться в пиковые часы — с 12:00 до 16:00, а если выходить, то в светлой и свободной одежде из натуральных тканей, с головным убором и солнцезащитным кремом.

Ранее ученые рассказали, ожидать ли в августе 2025 года магнитные бури.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Батон нарезной

Батон нарезной — хлеб, без которого сложно представить повседневный стол в России и многих странах бывшего СССР. Для одних он ассоциируется с утренним бутербродом, для других — с детством, когда кусок ароматного батона был самым лучшим сопровождением черного чая с сахаром.

Гид по дыням: какие самые сладкие и как не ошибиться при покупке

Сладкие дыни — это не только привычные «Торпеда» и «Колхозница». Эти сорта, безусловно, стали любимцами благодаря насыщенному медовому вкусу и сочной мякоти. Но мир дынь куда богаче и разнообразнее. Помимо известных фаворитов есть немало других достойных сортов, каждый из которых способен удивить ароматом, текстурой и оттенками вкуса. Рассказываем о лучших разновидностях дыни — с фото и названиями.

Все жарче и жарче. Ученые прогнозируют аномальную жару в ближайшие 10 лет

Температура на нашей планете продолжает расти, причем процесс этот ускоряется. Ученые считают, что в ближайшие 10 лет нас ждут длительные периоды аномальной жары.

Еще больше статей на Gastronom.ru