Полезнее самого фрукта: 10 причин не выбрасывать кожуру банана

23 июля 2025 г.

Банановую кожуру мало кто рассматривает как дополнительный источник клетчатки. Чаще всего эту часть фрукта просто выбрасывают. Однако пищевых волокон в ней больше, чем в самом банане, рассказала диетолог из Университета Квинс доктор медицинских наук Эйвери Зенкер.

Помимо повышенного содержания клетчатки, продолжила специалист, в кожуре банана есть антиоксиданты, электролиты и калий. Последнего — почти 40% от рекомендуемой суточной нормы. Что касается антиоксидантов, которые известны своими целебными свойствами, то в банановой кожуре повышенное содержание полифенолов, указала специалист.

«Полифенолы из банановой кожуры обладают противовоспалительными свойствами. Они могут снизить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний», — сказала Эйвери Зенкер, ее слова приводит издание Verywell Health.

Также банановая кожура помогает поддерживать уровень холестерина и даже выводить его из ЖКТ, регулирует сахар в крови, улучшает состояние кожи, сон и настроение.

Ранее диетолог Лорен Манакер рассказала, что произойдет с организмом, если есть бананы каждый день.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Больше не выбрасывайте стебли брокколи — они полезнее, чем вы думали

Большинство людей по привычке отрезает стебли брокколи и выбрасывает их, оставляя для блюд только соцветия. Но, как выяснилось, именно «нелюбимая» часть может оказаться самой ценной.

Почему не нужно выбрасывать кофейную гущу

Многие из нас ежедневно начинают свое утро с кофе, а значит, каждый день после приготовления любимого напитка остается кофейная гуща. И чаще всего она отправляется в мусорное ведро. Какая несправедливость! Существует много способов повторного использования кофейной гущи. Расскажем о 9 самых вменяемых и проверенных.

Стручки от гороха: почему их нельзя выбрасывать

Чем же так хороши стручки от гороха, кроме своего свежего сладковатого вкуса? Кто из нас не любит похрустеть чем-то вкусным под кино или сериал? Семечками, яблочными дольками или стручками молодого зеленого горошка, собранными на даче прямо с грядки. Многим этот вкус знаком с детства, ведь гороховые поля были не редкостью даже рядом с большими городами, а в сельской местности горошек сажали в каждом огороде. Так вот в стручках съедобны не только горошины, но и сами створки, которые можно есть в сыром виде или приготовить из них вкусное блюдо.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Почему не нужно выбрасывать банановую кожуру

Банан – внесезонный продукт. Он хорош и жарким летом, поскольку полон клетчатки и, съев банан, долго чувствуешь себя сытым. Кстати, особенно много клетчатки в длинных волокнах, которые все обычно снимают с очищенного банана и выбрасывают. А ещё все выбрасывают банановую кожуру. А зря. Как оказалось, на ней можно не только поскользнуться, но и заставить её работать для своего блага.

Как правильно чистить банан: с какой стороны снимать кожуру и другие способы

Банан — настолько широко известный и популярный фрукт, что мало кто задумывался, как его правильно чистить. Мы попытались разобраться в этом вопросе.

Не очищайте эти фрукты и овощи: вся польза потеряется

Как есть фрукты и овощи с максимальной пользой для здоровья: очищать кожуру или нет? На этот вопрос у диетологов есть однозначный ответ.

Еще больше статей на Gastronom.ru