Арбузные корки — не отходы: диетолог рассказала, зачем есть и их тоже

17 июля 2025 г.

Большинство людей выбрасывает арбузные корки, а диетологи предупреждают: это одна из самых нелепых ошибок. 

По словам диетолога Джули Стефански, арбузные корки не обязательно отправлять в мусорное ведро. На самом деле они столь же ценны, как и мякоть.

Корки содержат в несколько раз больше клетчатки, чем мякоть арбуза, а значит, способны поддерживать здоровье кишечника, снижать риск заболеваний толстой кишки и сердечно-сосудистой системы. Также в твердой части ягоды находится много аминокислоты цитруллина. Вещество известно тем, что улучшает кровообращение, снижает утомляемость и повышает выносливость во время тренировок. Не зря цитруллин часто встречается в составе спортивного питания — в кожуре арбуза он представлен в полностью натуральной форме.

Конечно, просто жевать арбузную кожуру и невкусно, и не очень безопасно. Эксперт VeryWell Health предложила мариновать тщательно вымытые корки с уксусом, специями и медом, обжаривать их в кляре, добавлять в овощное рагу или использовать как ингредиент для салата в измельченном виде (по вкусу эта часть арбуза будет напоминать огурец).

При этом важно помнить, что если вы не привыкли к большому количеству клетчатки в рационе, то вводить корки в меню нужно постепенно. Иначе есть риск вздутия и других неприятных ощущений со стороны ЖКТ.

Ранее в Роспотребнадзоре предложили запастись не только ягодами, но и листьями смородины.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Не очищайте эти фрукты и овощи: вся польза потеряется

Как есть фрукты и овощи с максимальной пользой для здоровья: очищать кожуру или нет? На этот вопрос у диетологов есть однозначный ответ.

Цукаты из арбузных корок

Цукаты из арбузных окорок – тот самый рецепт, о котором стоит вспомнить в тот момент, когда покупаете арбуз. Корки от арбуза обязательно останутся, и не стоит их выбрасывать, раз можно в домашних условиях превратить их в цукаты к чаю. Процесс несложный, но займет 3-4 дня, так что запаситесь терпением. Поверьте, результат того стоит – полезное домашнее лакомство получается очень вкусным. Сами по себе арбузные цукаты довольно нейтральны по вкусу, поэтому их лучше ароматизировать – в нашем рецепте мы предлагаем использовать лайм. При желании вы также можете взять любимые специи, например, корицу, гвоздику, бадьян, кардамон и другие. Старайтесь использовать цельные пряности – после того, как они отдадут весь свой аромат, их можно будет выбросить. Итак, готовим цукаты из арбузных корок в домашних условиях, простой рецепт с фото пошаговыми ждет вас ниже.

Арбуз

Арбуз очень популярен: в России на него приходится половина продаж бахчевых культур. Арбуз любят за пользу и вкус, а еще он является одним из символов лета. Есть и те, кто умеют готовить салаты с арбузом, мариновать арбузные корки, варить из них варенье и даже готовить сочную ягоду на гриле.

Еще больше статей на Gastronom.ru