Стало известно, почему детям до 14 лет лучше не давать грибы

14 июля 2025 г.

Медики все чаще фиксируют случаи отравлений грибами среди детей, однако это не единственная причина для отказа от продукта. 

Многие родители уверены, что если грибы собраны в проверенном месте и прошли термическую обработку, то ничего страшного не случится. Однако представители Роспотребнадзора напомнили, что детский организм банально не готов к такому тяжелому продукту.

Все дело в том, что в растущем организме вырабатывается недостаточно ферментов, способных расщеплять хитин — компонент клеточных стенок грибов.

Другая проблема связана с высоким риском отравлений. Даже опытный грибник может перепутать съедобный гриб с ядовитым двойником, что уж говорить о тех, кто не уверен в своих знаниях. Родителей призывают не давать детям собранные дикие грибы и самим употреблять их с осторожностью.

Также перед прогулками стоит обследовать территорию, где будет гулять ребенок (если это частный двор, дача или парк). Из интереса он может попробовать на вкус несъедобный гриб. Параллельно необходимо постоянно напоминать детям, что нельзя трогать и тем более есть незнакомые растения.

Ранее мы объяснили, кому нельзя есть даже шампиньоны.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

О пользе грибов, их месте в рационе и о том, с какого возраста можно грибы детям, рассказывает диетолог Марина Копытько.

Грибной сезон в разгаре: яркие подосиновики, благородные белые, изобильные опята. Если же ходить в лес вы не любите, в любое время года доступны шампиньоны и нежные вешенки – сегодня их выращивают в специальных грибных комплексах. Что ценного дают грибы организму и полезны ли они? Мы спросили об этом у диетолога.

Грибы: польза и вред для организма

Одни с удовольствием собирают грибы на утренней прогулке с корзинкой, другие предпочитают покупать их в супермаркете. Кто-то регулярно включает этот продукт в рацион, а кто-то относится к нему с осторожностью. Рассказываем, полезны ли грибы для организма, кому и почему они могут навредить и с какого возраста их можно давать детям. А еще выясним, как правильно их выбирать — в лесу и в магазине, где хранить и что из них приготовить.

Диетолог рассказала, кому нельзя есть грибы

Аппетитные, хрустящие опята, ароматные грузди, подосиновики и другие грибы любят многие. Однако некоторым из нас стоит ограничить эти «дары осени» или совсем отказаться от них. Врач-диетолог рассказала, кому не стоит есть грибы в больших количествах.

Еще больше статей на Gastronom.ru