Эксперт объяснила, как правильно мыть фрукты и овощи

10 июля 2025 г.

Летом, в сезон фруктов и овощей, стоит обратить особое внимание на то, какую обработку они проходят, прежде чем попасть на наш стол. Если вы правильно и тщательно промываете сезонные продукты, риск навредить организму значительно уменьшается. Так как же нужно мыть овощи и фрукты?

Эксперт Асият Абдуллаева, с которой поговорило издание «Газета.Ru», утверждает, что важно подобрать подходящую температуру воды, в которой вы моете фрукты и овощи. Слишком холодная вода действует не так эффективно, а слишком горячая может нарушить структуру витаминов. Поэтому в идеале нужно мыть сезонные продукты водой температурой до 40 °C.

Также эксперт предостерегла от использования мыла и средства для мытья посуды при промывании овощей и фруктов. Эти вещества могут стать причиной раздражения пищеварительного тракта. Однако если простая вода не справляется, можно добавить в нее пищевую соду — 1 столовая ложка на литр воды. Уксусный раствор тоже подойдет, но он может повлиять на изменение вкусовых качеств овощей и фруктов.

Для разных видов существуют разные принципы промывания. Так, морковь, огурцы и картофель нужно мыть полминуты-минуту руками или с использованием губки или мягкой щетки. Более мягкие плоды, например, ягоды, нужно держать под струей воды 20-30 секунд. Будьте аккуратны, чтобы не повредить кожицу. Что касается зелени, ее лучше всего замочить на пару минут в холодной воде с небольшим количеством соли.

Если на плоде вы заметили поврежденные места, обязательно срежьте их, так как в них скапливаются бактерии, которые при промывании и приготовлении могут переместиться на мякоть плода.

Эксперт отметила, что даже если овощи выращены на огороде, их тоже следует мыть. Все дело в том, что они могут взаимодействовать с природными загрязнителями, а их попадание в пищу нежелательно.

Ранее мы назвали самые полезные овощи июля. Среди них есть безусловный фаворит!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Диетолог рассказала, почему нельзя мыть овощи и фрукты мылом или средством для мытья посуды

Мыть овощи и фрукты перед употреблением или приготовлением блюд обязательно! Однако не стоит усердствовать и использовать для этого мыло и другие моющие средства.

Как правильно мыть овощи, фрукты и ягоды

Сезонные плоды продаются круглый год. А правила, как мыть овощи и фрукты, не меняются в зависимости от времени года. Значение имеет тип продукта. Нам в помощь советы от Роспотребнадзора и другие актуальные рекомендации.

Замочить и промыть. МЧС рассказывает, как нужно обрабатывать овощи и фрукты после покупки

Что нужно сделать с продуктами после того, как вы принесли их домой из магазина? Рассказывают специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ВНИИ ГОЧС) МЧС России.

Еще больше статей на Gastronom.ru